Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

О новом порядке распределения призов для участников игр-конкурсов

17.01.2019

Призы

Статья содержит новое Положение о поощрении участников игр-конкурсов и разъясняет некоторые пункты этого Положения на конкретных примерах с учётом поступивших вопросов, предложений и замечаний.

Положение о новом порядке поощрения участников игр-конкурсов было доработано с учётом вопросов, предложений и замечаний, поступивших после размещения на сайте статьи О распределении призов «За высокий результат» и предварительных результатов игр-конкурсов «Глобусенок» и «Инфомышка».

Исходя из главной цели и основополагающего принципа игр-конкурсов (развитие и поддержка интереса школьников к изучаемым предметам; главное – не победа, главное – участие), в Положение заложены следующие принципы: дополнительное поощрение 20% лучших участников игр-конкурсов; распределение дополнительных призов в первую очередь по учреждениям образования; соблюдение интересов участников из малокомплектных школ; поощрение одаренных и талантливых учащихся.

Для полноты понимания пункты Положения сопровождаются примерами, доступно иллюстрирующими порядок поощрения участников конкурсов.

Новые критерии будут применены при подведении итогов всех игр-конкуров 2018-2019 учебного года, в том числе и при подведении окончательных результатов игр-конкурсов «Инфомышка-2018» и «Глобусёнок-2018», размещенных на сайте ранее.

Бесспорно, что ни одно положение не сможет предусмотреть всех возможных реальных ситуаций и быть идеальным с различных позиций и точек зрения. Мы стараемся оперативно реагировать на все ваши предложения и замечания, анализировать их и делать выводы для улучшения качества нашей работы. В случае необходимости и веских оснований данное Положение о поощрении участников может быть дополнено и доработано.

УТВЕРЖДЕНО
протокол заседания Правления
ОО «БА «Конкурс»
14.01.2019 № 2

ПОЛОЖЕНИЕ

о поощрении участников игр-конкурсов

1. Все участники игры-конкурса, которые присутствуют в протоколе результатов, в том числе неявившиеся в день проведения и дисквалифицированные, награждаются призом «для всех» и получают свидетельство участника игры-конкурса.

2. Призом «для всех» является ручка шариковая с названием игры-конкурса и книга в мягкой обложке объёмом от 16 до 128 страниц.

3. Участники, показавшие лучшие результаты в учреждениях образования в своих параллелях, награждаются призом «за высокий результат».

3.1. Число участников, награждаемых призом «за высокий результат», составляет 20% от числа участников из соответствующей параллели соответствующего учреждения образования, при условии, что количество участников в параллели не менее 3 человек.

Пример 1.

В школе в игре-конкурсе участвовали 12 пятиклассников и 19 шестиклассников.

12 участников х 20% = 2,4 ≈ 2 призёра.

19 участников х 20% = 3,8 ≈ 4 призёра.

По итогам игры-конкурса двое пятиклассников и четверо шестиклассников, показавших лучшие результаты среди участников в своих параллелях награждаются призами «за высокий результат».

3.2. Если несколько участников с одинаковыми результатами претендуют на меньшее количество призов, количество награждённых призом «за высокий результат» округляется:

в большую сторону, если на группу участников с одинаковыми результатами количество полагающихся призов составляет не менее половины;

в меньшую сторону, если на группу участников с одинаковыми результатами количество полагающихся призов составляет менее половины.

Пример 2.

В школе в игре-конкурсе участвовали 12 пятиклассников. Лучшие результаты среди них следующие:

1 место – Иванов Дима – 76,00 баллов
2 место – Петрова Катя – 74,25 балла
2 место – Сидорова Маша – 74,25 балла
4 место – Николаев Миша – 70,50 балла
и т.д.

12 участников х 20% = 2,4 ≈ 2 призёра.

Участник, занявший 1 место, получает один из призов, а на второй приз претендуют двое участников. В данном случае на группу из двух участников полагается один приз (не менее половины), а значит призы «за высокий результат» получат оба участника, разделивших 2-е место в школе. Количество призов «за высокий результат», выделенных в параллель 5-х классов, будет равно 3.

Пример 3.

В школе в игре-конкурсе участвовали 14 восьмиклассников Лучшие результаты среди них следующие:

1 место – Иванов Дима – 76,00 баллов
2 место – Петрова Катя – 74,25 балла
3 место – Сидорова Маша – 70,50 балла
3 место – Николаев Миша – 70,50 балла
3 место – Дмитриев Максим – 70,50 балла
6 место – Семёнова Ира – 69,00 баллов
и т.д.

14 участников х 20% = 2,8 ≈ 3 призёра.

Участники, занявшие 1 и 2 места, получают два из трёх полагающихся на параллель призов, а на третий приз претендуют трое участников с одинаковым количеством баллов. В данном случае на группу из трёх участников полагается один приз (менее половины), а значит приз «за высокий результат» не получит никто из троих участников, разделивших 3-е место в школе. Количество призов «за высокий результат» выделенных в параллель 8-х классов, будет равно 2.

3.3. Участники, занявшие первые места в параллелях учреждений образования с количеством участников меньше 3 человек, награждаются призом «за высокий результат» в случае, если их результат попадает в число 10% лучших результатов по стране.

Пример 4.

В малокомплектной школе в игре-конкурсе участвовали 1 пятиклассник и 1 шестиклассник. Результат пятиклассника – 254 место среди 5435 участников из пятых классов. 10% лучших результатов по стране – это места с 1 по 544. Результат данного учащегося входит в 10% лучших результатов по стране, значит данный учащийся будет награждён призом «за высокий результат».

Результат шестиклассника – 517 место среди 4570 участников из шестых классов. 10% лучших результатов по стране – это места с 1 по 457. Результат данного учащегося не входит в 10% лучших результатов по стране, значит данный учащийся не будет награждён призом «за высокий результат».

Обратите внимание, что в соответствии с данным пунктом распределяются призы только в параллелях с количеством участников 1 или 2.

3.4. Если в результате округления согласно п. 3.2. настоящего Положения ни один участник из параллели не получает приза «за высокий результат» либо все (более одного) участники получают призы «за высокий результат», в протоколе результатов призы «за высокий результат» не указываются, количество выделяемых на параллель призов «за высокий результат» рассчитывается согласно п.п. 3.1. и 3.3. настоящего Положения. Решение о поощрении участников принимается организатором игры-конкурса в учреждении образования в рамках рассчитанного количества призов. Призами, выделенными по настоящему пункту Положения, могут быть поощрены участники из соответствующей параллели соответствующего учреждения образования.

Пример 5.

В школе в игре-конкурсе участвовали 5 третьеклассников. Их результаты следующие:

1 место – Иванов Дима – 64,25 балла
1 место – Петрова Катя – 64,25 балла
1 место – Сидорова Маша – 64,25 балла
4 место – Николаев Миша – 55,50 балла
5 место – Семёнова Ира – 49,00 баллов

5 участников х 20% = 1 призёр.

В данном примере первое место в школе делят сразу трое участников. На группу из трёх участников полагается один приз (менее половины), а значит количество призов «за высокий результат» округляется до нуля. В этом случае на параллель 3-х классов данной школы выделяется 1 приз «за высокий результат», который вручается по решению организатора игры-конкурса в школе.

Пример 6.

В малокомплектной школе в игре-конкурсе участвовали 2 третьеклассника. Результат у обоих третьеклассников одинаковый – 91,25 баллов. С таким результатом они делят 157 место среди 5217 участников из третьих классов. 10% лучших результатов по стране – это места с 1 по 522. Результаты данных учащихся входят в 10% лучших результатов по стране. Согласно п. 3.4. Положения все участники игры-конкурса из одной параллели одного учреждения образования не могут быть награждены призами «за высокий результат». В этом случае на параллель 3-х классов данной школы выделяется 1 приз «за высокий результат», который вручается по решению организатора игры-конкурса в школе.

Обратите внимание, что в случае совпадения не только количества баллов, но и всех ответов на задания игры-конкурса, участники дисквалифицируются и не могут претендовать на призы «за высокий результат».

3.5. Если в результате округления согласно п. 3.2. настоящего Положения количество распределённых призов «за высокий результат» составляет менее половины количества призов, рассчитанного согласно п. 3.1. настоящего Положения, половина от нераспределённого количества призов выделяется на такую параллель и вручается участникам по решению организатора игры-конкурса в учреждении образования. Призами, выделенными по настоящему пункту Положения, могут быть поощрены участники из соответствующей параллели соответствующего учреждения образования.

Пример 7.

В школе в игре-конкурсе участвовали 16 восьмиклассников Лучшие результаты среди них следующие:

1 место – Иванов Дима – 76,00 баллов
2 место – Петрова Катя – 70,50 балла
2 место – Сидорова Маша – 70,50 балла
2 место – Николаев Миша – 70,50 балла
2 место – Дмитриев Максим – 70,50 балла
2 место – Семёнова Ира – 70,50 балла
7 место – Михайлова Даша – 69,00 баллов
и т.д.

16 участников х 20% = 3,2 ≈ 3 призёра.

Участник, занявший 1 место, получает один из призов, а на второй и третий призы «за высокий результат» претендуют сразу пять участников с одинаковым количеством баллов. В данном случае на группу из пяти участников полагаются два приза (менее половины), а значит приз «за высокий результат» не получит никто из пяти участников, разделивших 2-е место в школе. Количество призов «за высокий результат», распределённых в параллель 8-х классов, будет равно 1, что составляет менее половины от 3 (рассчитанного количества призов). В этом случае на параллель 8-х классов данной школы выделяется дополнительно 1 приз «за высокий результат» (половина от нераспределённого количества призов (2)), который вручается по решению организатора игры-конкурса в школе.

3.6. Если количество призов «за высокий результат», распределённое на учреждение образования согласно п.п. 3.1.–3.5. настоящего Положения, равно нулю и количество участников в данном учреждении образования не менее 3, на данное учреждение выделяются призы «за высокий результат» в количестве 20% от числа участников соответствующего учреждения образования. Решение о поощрении участников принимается организатором игры-конкурса в учреждении образования в рамках рассчитанного в соответствии с настоящим пунктом количества призов. Призами, выделенными по настоящему пункту Положения, могут быть поощрены участники из любой параллели соответствующего учреждения образования.

Пример 8.

В малокомплектной школе количество участников по классам следующее:

3 класс – 1,         4 класс – 2,         5 класс – 2,         6 класс – 2,         7 класс – 2,         8 класс – 1,         9 класс – 2,         10 класс – 2,         11 класс – 1.         Всего 15 участников.

Результаты ни одного из участников не попали в число 10% лучших результатов по стране.

15 участников х 20% = 3 призёра.

В этом случае на школу выделяются 3 приза «за высокий результат», которые вручаются по решению организатора игры-конкурса в школе.

3.7. Если количество распределённых согласно п.п. 3.1.–3.5. настоящего Положения призов «за высокий результат» составляет не более 10% от числа участников в учреждении образования, то половина нераспределённого количества призов выделяется на учреждение образования и вручается участникам по решению организатора игры-конкурса в учреждении образования. Призами, выделенными по настоящему пункту Положения, могут быть поощрены участники из любой параллели соответствующего учреждения образования.

Пример 9.

В малокомплектной школе количество участников по классам следующее:

3 класс – 7,         4 класс – 4,         5 класс – 2         6 класс – 2,         7 класс – 2,         8 класс – 1,         9 класс – 2,         10 класс – 2,         11 класс – 1.         Всего 23 участника.

В параллелях 3-х и 4-х классов участники, занявшие первые места, награждены призами «за высокий результат» (2 приза). Результаты ни одного из участников из 5-11-х классов не попали в число 10% лучших результатов по стране. Распределённое согласно п.п. 3.1.–3.5. количество призов «за высокий результат» составляет:

2 призёра: 23 участника ≈ 8,7% < 10%.

В соответствии с принципами, заложенными в п.п. 3.1. и 3.6. должны награждаться:

23 участника х 20% = 4,6 ≈ 5 призёров.

5 призов (рассчитано) – 2 приза (выдано) = 3 приза (не распределено).

В этом случае на школу дополнительно выделяются 2 приза «за высокий результат» (округлённая половина от 3), которые вручаются по решению организатора игры-конкурса в школе.

3.8. Призами, распределёнными согласно п.п. 3.4.–3.5. настоящего Положения, могут быть поощрены участники из соответствующей параллели. Призами, распределёнными по п.п. 3.6.–3.7. настоящего Положения, могут быть поощрены участники из любой параллели соответствующего учреждения образования.

4. Призом «за высокий результат» для участников является книга в твёрдом переплёте объёмом от 48 до 320 страниц и сувенирная медаль.

.

Желаем всем участникам успешно проявить свои знания и способности, достичь желаемых результатов. Удачи в предстоящих играх-конкурсах!

Поделиться: