Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Результаты игры-конкурса "Олимпионок-2018"

28.06.2018

Олимпионок

Подведены итоги конкурса "Олимпионок-2018". Игра-конкурс "Олимпионок-2018" проводилась 17 мая 2018 года. Всего в конкурсе приняли участие 21 157 учащихся из 1 531 учреждения образования Республики Беларусь.

В игре-конкурсе по физической культуре "Олимпионок-2018" приняли участие 21 157 учащихся Республики Беларусь, что на 703 участника (3,4%) больше по сравнению с конкурсом предыдущего учебного года. Количество участников возросло в областях: Витебской – на 16,8,2%, Минской – на 13,8%, Могилёвской – на 11,4%, Брестской – на 7,5%; уменьшилось: в городе Минске – на 18%, в Гродненской и Гомельской областях на 3,2% и 3% соответственно. Количество участников по регионам отражено на диаграмме:

Олимпионок

В конкурсе также приняли участие несколько российских школьников.

Игра-конкурс "Олимпионок-2018" проводилась по четырём вариантам заданий: для 3-4-х, 5-6-х, 7-8-х и 9-11-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре 46 учащихся 1-2 классов. Распределение участников по параллелям следующее:

Олимпионок

Ниже на диаграммах приведены данные в процентах о количестве участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Десять наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, десять наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные десять – по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов, над которым трудились третьеклассники, а также учащиеся 1-2 классов, пожелавшие проверить свои знания, отражена на следующей диаграмме:

Олимпионок

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 4 класса:

Олимпионок

Как видно из диаграмм, в этом задании вопросы №№2, 3, 4 и 12 оценены в разное количество баллов для участников из разных параллелей. При этом на треть вопросов задания участники младшего возраста ответили лучше, чем участники постарше (№№2, 10, 16, 19, 20, 21, 22, 24 и 28), или также успешно (№№9, 17 и 23). Наибольшее количество правильных ответов (71%) самые юные участники дали, отвечая на вопрос №15 о желтой карточке в футболе. Для учащихся 4 класса наиболее успешными стали два вопроса: №7 о физических способностях и №15 (по 76% правильных ответов). Самым сложным для учащихся младших классов стал вопрос №17, в котором предлагалось указать, какой элемент не входит в спортивную игру футбол. Большинство участников в качестве правильного указали вариант «ловля и отбивание мяча руками стоя на месте», забыв про технику игры вратаря. Правильный же вариант «верхняя прямая подача» выбрали по 18% участников из каждой параллели. Вероятно, ребят ввел в заблуждение термин «подача», который используется в игре в футбол (длинный пас с фланга в штрафную соперника), однако, верхняя прямая подача – это приём в волейболе.

Статистика выполнения задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Олимпионок

Статистика выполнения задания для 5-6-х классов шестиклассниками:

Олимпионок

В разное количество баллов для участников из разных параллелей в этом задании оценены вопросы №№1, 8, 12 и 29. Почти на все вопросы шестиклассники отвечали успешнее пятиклассников, лишь с вопросом №8 пятиклассники справились немного лучше шестиклассников, а на вопросы №9 и 18 ответили одинаково успешно. Лидером по количеству правильных ответов стал вопрос №13 об инвентаре для игры в бадминтон (85% и 87% правильных ответов). Наиболее сложным оказался вопрос №25. Правильно ответить о завоеваниях белорусских паралимпийцев в первый день Паралимпийских игр в Пхенчхане смогли 21% участников-пятиклассников и 23% шестиклассников.

Статистика выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:

Олимпионок

Статистика выполнения задания для 7-8-х классов восьмиклассниками:

Олимпионок

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№16, 25, 26 и 30. Учащиеся 8 класса почти на все вопросы отвечали успешнее семиклассников, лишь с вопросом №19 семиклассники в процентном отношении справились немного лучше, а на вопросы №3, 13 и 21 ответили одинаково успешно. Для участников обеих параллелей самый лёгкий и самый сложный вопросы задания совпали. Наибольшее количество правильных ответов (88 % и 91% соответственно) получено на вопрос №9 о талисмане чемпионата мира по хоккею в Минске. Наибольшее количество ошибок допущено участниками при ответе на вопрос №3 (по 12 % правильных ответов) о причинах упадка античных Олимпийских игр.

Статистика о выполнении задания для 9-11-х классов учащимися 9 класса:

Олимпионок

Статистика выполнения задания для 9-11-х классов десятиклассниками:

Олимпионок

Статистика выполнения задания для 9-11-х классов одиннадцатиклассниками:

Олимпионок

В этом задании из-за некорректности вопрос №26 не оценивался.

В задании также есть вопросы, которые для разных параллелей оценены в разное количество баллов. Это вопросы №№1, 2, 3, 8, 9, 11, 19, 24, 25 и 27. В целом более успешно на вопросы отвечали учащиеся 10 класса, что и отражает более высокий средний балл для этой параллели. Выпускники справились с заданием менее успешно и по сравнению с учащимися 9 класса, и по сравнению с десятиклассниками. Так, по сравнению с девятиклассниками одиннадцатиклассники лучше ответили лишь на три вопроса (№№2, 29 и 30) и на четыре (№№1, 4, 16 и 28) ответили одинаково успешно. По сравнению с учениками 10 класса результаты выпускников смотрятся ещё менее успешными: более высокий процент ответов у одиннадцатиклассников тоже в трех вопросах задания (№№2, 16 и 29) и лишь в одном (№18) – одинаковый. Наиболее лёгким для девятиклассников стал вопрос №15 (73% правильных ответов) о белорусском четырехкратном олимпийском чемпионе. Для учащихся 10 и 11 классов наиболее успешным стал вопрос №23 (75% и 66% правильных ответов соответственно) о переходящем спортивном призе. Самым сложным для участников, обучающихся в 9 и 10 классах, стал вопрос №29. О том, что в Пхенчхане проводятся различные фестивали, знали 30% участников. Одиннадтиклассники наименее успешно (31% правильных ответов) справились с вопросом №18 об олимпийском виде спорта, в котором присуждается два третьих места.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Олимпионок

С сожалением отмечаем, что не всегда высокие результаты достигались в честной игре. Программа обработки результатов и критерии, по которым дисквалификационная комиссия изучает протоколы предварительных результатов, позволили выявить случаи нарушения правил игры некоторыми участниками и организаторами конкурса.

Напоминаем участникам и организаторам конкурса, что в течение месяца результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 1 месяц после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

Каждый участник может посмотреть выполненное задание, проанализировать его, провести работу над ошибками. Для зарегистрированных участников появилась возможность собрать в личном кабинете результаты их участия в играх-конкурсах. После того, как результаты конкурса станут окончательными, на странице выполненного участником задания будет размещена кнопка Добавить в личный кабинет. В разделе Участие в играх-конкурсах личного кабинета вы сможете не только создать список конкурсов, в которых принимали участие, с быстрым доступом к просмотру выполненного задания, но и получить электронные варианты свидетельств участника.

Оргкомитет поздравляет всех участников конкурса "Олимпионок-2018". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты в своем районе и в учреждении образования, будут поощрены дополнительными призами.

Благодарим педагогов, которые организовали и провели конкурс без нарушения правил.

Желаем ребятам активного и полезного летнего отдыха!

Поделиться: