Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Результаты конкурса "Белка-2017"

16.01.2018

Белка

Подведены итоги конкурса "Белка-2017". Игра-конкурс "Белка-2017" проводилась 30 ноября 2017 года. Всего в соревновании приняло участие 32 255 учащихся из 2 095 учреждений образования Республики Беларусь.

О том, что химия очень важна и применяется людьми в различных сферах, говорил великий ученый М.В. Ломоносов еще в XVIII веке. Сегодня же, когда технологии совершили огромный прорыв, невозможно представить жизнь человечества без этой сложной и многогранной науки.

В этом году в игре-конкурсе по химии приняли участие 32 255 учащихся нашей страны. Это на 4 452 участника меньше по сравнению с прошлым годом. Уменьшение количества участников произошло во всех регионах страны. Наибольшим количеством ребят, которые решили проверить свои знания, участвуя в игре-конкурсе «Белка», представлены г. Брест и Брестская область. Распределение участников по регионам отражено на диаграмме:

Белка

В конкурсе приняли участие и ученики нескольких школ Российской Федерации, а также школы при Посольстве России в Дании.

Конкурсные задания были подготовлены для трёх возрастных групп: для учащихся 7, 8-9 и 10-11 классов. Количественный состав участников по параллелям представлен на диаграмме:

Белка

Ниже на диаграммах приведены данные о проценте участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности в 3, 4 и 5 баллов всех тридцати вопросов задания для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, 10 наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные 10 вопросов оцениваются по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 7 класса отражена на следующей диаграмме:

Белка

Лучше всего самые юные химики справились с ответом на вопрос №8. 78% ребят правильно указали, для какой из частей установки, представленной на рисунке, основным материалом является металл. Самым сложным оказался вопрос №3 о названии элемента с порядковым номером 118, на который правильно ответить смогли лишь 14% участников, то есть один из семи.

Успешность выполнения задания для 8-9 классов учащимися 8 класса отражена на диаграмме ниже:

Белка

Успешность выполнения этого же задания учащимися 9 класса:

Белка

Два вопроса задания, №10 и №16, оценены для участников из 8 и 9 классов в разное количество баллов. В целом с заданием восьмиклассники справились не хуже ребят из девятой параллели. На вопросы №№8, 12, 16, 22, 29 и 30 в процентном отношении они отвечали одинаково успешно со старшими ребятами, а на вопросы №№2, 3, 4, 9, 13, 14, 15, и 21 даже более успешно. Наибольшее количество правильных ответов участники из обеих параллелей дали на вопрос задания №4. 65% восьмиклассников и 62% девятиклассников правильно указали, что из перечисленных металлов серебристо-белым является алюминий. Самым сложным для восьмиклассников стал вопрос №18 о получении железного купороса (10% правильных ответов). Для учащихся 9 класса наиболее сложным оказался вопрос №25 о горении каменного угля (12% правильных ответов).

Успешность выполнения задания для 10-11 классов учащимися 10 класса:

Белка

Успешность выполнения этого же задания учащимися 11 класса:

Белка

Как видно из диаграмм, не все вопросы задания оказались одинаково сложными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№5, 8, 13 и 14 оценены для десятиклассников и одиннадцатиклассников в разное количество баллов. Примечательно, что десятиклассники в процентном отношении на многие вопросы дали правильных ответов больше в сравнении с выпускниками. Так, более успешно учащиеся 10 класса справились с ответами на вопросы №№1, 3, 10, 13, 18, 21, 22, 27, 28 и 30, а на вопросы №№ 8, 11 и 23 отвечали так же успешно, как и одиннадцатиклассники. Самым простым для этих возрастных категорий участников оказался вопрос №1. На него правильно ответили 82% десятиклассников и 80% одиннадцатиклассников. Меньше всего правильных ответов учащиеся 10 класса дали на вопрос №9 о массовой доле растворенного вещества в растворе медного купороса  (13%), а учащиеся 11 класса – на вопрос №21 об эффективном способе защиты железа от коррозии  (13%).

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Белка

Средний балл и анализ предварительных результатов конкурса говорят о том, что задания были непростыми для участников. Это подтверждает и тот факт, что никто из участников не смог набрать 150 максимальных баллов. Организаторы и авторы заданий надеются, что оригинальные и нестандартные задачи понравились участникам конкурса, что после работы над ошибками будут найдены ответы к нерешенным задачам, и ребята с ещё большим интересом и успехом будут изучать химию.

С сожалением отмечаем, что были выявлены случаи нарушения правил игры некоторыми участниками и организаторами конкурса. Дисквалификационной комиссией принято решение не засчитывать результаты некоторых участников и отдельных учреждений образования для поощрения их дополнительными призами.

Напоминаем участникам и организаторам конкурса, что в течение месяца результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 1 месяц после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

Каждый участник может посмотреть выполненное задание, проанализировать его, провести работу над ошибками. Для зарегистрированных участников появилась возможность собрать в личном кабинете результаты их участия в играх-конкурсах. После того, как результаты конкурса станут окончательными, на странице выполненного участником задания будет размещена кнопка Добавить в личный кабинет. В разделе Участие в играх-конкурсах личного кабинета вы сможете не только создать список конкурсов, в которых принимали участие, с быстрым доступом к просмотру выполненного задания, но и получить электронные варианты свидетельств участника.

Благодарим учителей, организаторов в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые добросовестно организовали и провели игру-конкурс.

Поздравляем всех ребят, принявших участие в игре-конкурсе "Белка-2017". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты в своем районе и в учреждении образования, будут поощрены дополнительными призами.

В настоящее время химическая наука развивается очень бурно, поэтому стоит ответственно отнестись к ее изучению. Всем участникам конкурса желаем успехов в учебе, в изучении химии, упорства в достижении поставленных целей.

Поделиться: