Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Результаты конкурса "Кентаврик-2017"

14.06.2017

Кентаврик

Подведены итоги конкурса по истории "Кентаврик-2017". Игра-конкурс "Кентаврик-2017" проводилась 11 мая 2017 года. В конкурсе приняли участие 54 949 учащихся из 2 206 учреждений образования Республики Беларусь.

История одна из наиболее древних наук, изучающая прошлое человечества. Изучение истории невероятно интересно и важно для любого человека, независимо от профессии и рода деятельности. Любому культурному человеку полезно знать историю и своей страны, и других стран и народов.

В этом году в игре приняли участие 54 949 учащихся из 2 206 учреждений образования Республики Беларусь, что на 5852 больше по сравнению с предыдущим конкурсом. Увеличение количества участников произошло во всех регионах. Наиболее массово в этом конкурсе участвовали учащиеся столичных учреждений образования. По регионам участники распределились следующим образом:

Кентаврик

В конкурсе также приняли участие и российские школьники.

Игра-конкурс по истории проводилась по пяти вариантам заданий: для 3-4-х, 5-6-х, 7-8-х, 9-х, и 10-11-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре несколько учащихся 2 класса и даже один первоклассник. Распределение участников по параллелям следующее:

Кентаврик

На диаграммах ниже приведены данные о том, каков процент правильных ответов получен от участников на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Сложность вопроса определяется после обработки карточек по количеству участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов (8 для учащихся 3-4-х классов), на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются в 3 балла, 10 (8) наиболее трудных вопросов оцениваются в 5 баллов, остальные 10 (8) вопросов оцениваются в 4 балла.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов, над которым трудились третьеклассники, а также учащиеся 2 класса и первоклассник, пожелавшие проверить свои знания, отражена на следующей диаграмме:

Кентаврик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 4 класса:

Кентаврик

Как видно из диаграмм, не все вопросы задания оказались одинаково сложными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№1, 4, 8, 12, 13, 16, 17, 19, 20 и 22 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. Интересно отметить, что третьеклассники справились с вопросами №№9 и 14 успешнее четвероклассников. Самым лёгким в этом задании для участников стал вопрос №11 о том, какие цвета представлены на государственном флаге Республики Беларусь. 90% третьеклассников и 92% четвероклассников дали правильный ответ на этот вопрос. Меньше всего правильных ответов (по 11%) учащиеся 3 класса дали на вопросы №14 (какой из плакатов не относят к событиям Великой Отечественной войны) и №23 (в каком белорусском городе был основан первый исторический музей). Вопрос №14 стал самым сложным и для четвероклассников (10% правильных ответов). Подавляющее большинство участников в качестве правильного выбрали вариант ответа Г. Правильным же ответом является вариант В – плакат художника В. Иванова "Навсегда! Февраль 1917".

Информация о выполнении задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения этого же задания шестиклассниками:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№2, 5, 6, 13, 19, 21, 22 и 26. При этом на вопросы №№2, 4, 6, 8, 16 и 30 участники младшего возраста отвечали лучше, чем участники постарше, а на вопрос №7 – также успешно. Наиболее успешно и пятиклассники, и шестиклассники справились с вопросом задания №3 (91% и 92% правильных ответов соответственно), узнав на картинках сооружения, возведённые в Париже. Наименее успешным для пятиклассников стал вопрос задания №17 (12% правильных ответов) о боярских республиках в период раздробленности Руси. Для шестиклассников самым сложным стал вопрос №16. 13% участников – учащихся 6 класса не только разгадали ребус, но и знали, какой город был столицей древнего государства Ассирия.

Статистика выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения этого же задания восьмиклассниками:

Кентаврик

В этом задании также есть вопросы, которые оценены в разное количество баллов для участников из разных параллелей. Это вопросы №№3, 10, 11, 14, 19, 23, 27 и 29. Более чем на треть вопросов младшие участники отвечали более успешно по сравнению со старшими ребятами. Так, семиклассники лучше восьмиклассников справились с ответом на вопросы задания №№2, 7, 11, 12, 13, 14, 17, 20, 21, 24 и 26. В целом задание оказалось достаточно непростым, о чем свидетельствуют показатели диаграмм – процент правильных ответов даже на лёгкие трёхбалльные вопросы практически не превышает 60%. Примечательна и существенная разница в ответах на одни и те же вопросы учащихся 7 и 8 классов. Для семиклассников самым успешным (62% правильных ответов) стал вопрос №21 о датах, отражающих военные конфликты Великого княжества Литовского с Московским государством, а самым сложным (16% правильных ответов) – вопрос №22 о высказывании основателя ордена иезуитов Игнасио Лойолы. Для восьмиклассников самым лёгким (58% правильных ответов) стал вопрос №9 о немецком происхождении слова «шляхта», а самым сложным (18% правильных ответов) – вопрос №15 о белорусском городе, в котором была найдена берестяная грамота.

Статистические данные о выполнении задания для 9 класса:

Кентаврик

Лидером по количеству правильных ответов стал вопрос №4. 64% участников правильно указали белорусский город, в котором был установлен памятник «Ў». Самым сложным для девятиклассников стал вопрос №14. Только 15% участников верно указали, в каком ряду последовательность правления королей Речи Посполитой указана правильно.

Статистика о выполнении задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения этого же задания одиннадцатиклассниками:

Кентаврик

И в этом задании есть вопросы, оценённые в разное количество баллов для участников из разных параллелей. Это вопросы №№16, 19, 27 и 28. Десятиклассники справились с заданием лучше учащихся выпускного класса. Только на 9 вопросов из 30 одиннадцатиклассники в процентном отношении ответили лучше. Средний балл за задание для параллели 10 класса также выше среднего балла для 11 класса. Для учащихся 10 класса самым лёгким стал вопрос №22 о блоке Антанта (65% правильных ответов), а для участников, завершающих обучение в школе, – вопрос №4 о гербе города, который первым на территории Беларуси получил Магдебургское право (62% правильных ответов). Самым сложным для участников этой возрастной категории оказался вопрос №9 о событиях, которые произошли в период войны английских колоний в Северной Америке за независимость. На него правильно ответили 16% десятиклассников и 17% одиннадцатиклассников.

Уровень сложности задания в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Кентаврик

Напоминаем участникам и организаторам конкурса, что в течение месяца результаты являются предварительными. Через 1 месяц после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

Обращаем внимание районных организаторов-координаторов, методистов отделов и управлений образования, организаторов в учреждениях образования и учителей на случаи, связанные с нарушениями правил игры некоторыми участниками, отдельными учителями и организаторами в учреждениях образования их района. Многочисленные обращения родителей по результатам конкурсов свидетельствуют о том, что не во всех учреждениях образования игры-конкурсы проводятся в соответствии с требованиями инструкций и памяток, утвержденных правлением ОО «БА  «Конкурс». Просим всех организаторов и участников более уважительно относиться к своим коллегам и участникам из других учреждений образования. Оргкомитет сожалеет, что по итогам работы дисквалификационной комиссии в очередной раз обнаружены случаи нарушения правил игры-конкурса и не засчитаны результаты отдельных участников и учреждений образования.

Поздравляем всех участников игры-конкурса "Кентаврик-2017". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты в своем районе и в учреждении образования, будут поощрены дополнительными призами.

Выражаем благодарность организаторам-координаторам игры-конкурса в районах (городах) и в учреждениях образования, которые ответственно отнеслись к организации и проведению конкурса.

Всем участникам желаем интересно и насыщенно провести летние каникулы. Пусть время отдыха от учебной деятельности будет наполнено увлекательными, захватывающими историями и приключениями!

Поделиться: