Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Результаты игры-конкурса "Кенгуру-2017"

06.05.2017

Кенгуру

Подведены предварительные итоги игры-конкурса "Кенгуру-2017". Международная математическая игра-конкурс "Кенгуру-2017" проводилась 16 марта 2017 года. 143 591 учащийся из 2 681 учреждения образования Республики Беларусь приняли участие в самом массовом математическом соревновании школьников в мире.

Счет, измерения, вычисления люди начали использовать в жизни с самых древних времен. Истоки математической науки обычно относят к Древнему Египту. В те далёкие времена знания были окружены тайной. Образование открывало доступ к государственной службе и к обеспеченной жизни. Только дети состоятельных родителей могли обучаться в школах. Первые школы появились при дворцах фараонов, позднее – при храмах и крупных государственных учреждениях. Будущий фараон, несмотря на свой священный и божественный статус, не имел никаких поблажек и привилегий в процессе овладения искусством счёта, измерений, вычисления площадей и объёмов различных фигур. Ежедневно он был обязан решать математические задачи, которые на папирусе (школьной тетрадке того времени) ему приносил учитель, и не было дел важнее, пока все задачи не будут решены. Эти знания были необходимы для грамотного управления великим государством.

Сегодня математики во всём мире прилагают усилия для популяризации этой науки. «Математика для всех!» — вот девиз международной ассоциации «Кенгуру без границ» (KSF — Le Kangourou sans Frontieres) , в которую сегодня входит уже 81 страна.

16 марта ребята из разных стран пробовали свои силы в решении задач, подготовленных лучшими учителями и преподавателями и утверждённых на ежегодной конференции стран-участниц KSF. Приятно отметить, что по количеству задач, отобранных для заданий шести возрастных уровней, группа белорусских математиков вышла на первое место.

В нашей стране в этот день задачи решали 143 591 учащийся, что на 6759 больше по сравнению с предыдущим конкурсом. Увеличение количества участников произошло во всех регионах, за исключением Гродненской области. Наибольшее количество учащихся, участников этого интеллектуального соревнования, зарегистрировано в столице. Количество участников по регионам отражено на диаграмме:

Кенгуру

Задания «Кенгуру» разрабатываются для шести возрастных групп: для 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 и 11 классов. Распределение участников в соответствии с классами следующее:

Кенгуру

Напомним, что по правилам конкурса все задачи в задании условно разбиты на три уровня сложности: простые, каждая из которых оценивается в 3 балла; более сложные задачи, для решения которых иногда требуется хорошее знание школьной программы по математике (оцениваются в 4 балла); сложные, нестандартные задачи, для решения которых надо проявить смекалку, умение рассуждать, анализировать (оцениваются в 5 баллов). Успешность выполнения заданий отражена на следующих диаграммах.

Информация об успешности выполнения задания для 1-2-х классов, над которым трудились самые юные участники:

Кенгуру

Успешность выполнения этого же задания учащимися 2 класса:

Кенгуру

При анализе результатов этого задания удивление вызывает тот факт, что в процентном отношении первоклассники справились более успешно, чем второклассники, с решением 8 задач (треть задания из 24 задач), и ещё 8 задач (ещё треть задания) были решены одинаково успешно. Только с задачами №№ 1, 5, 6, 8, 11, 12, 13 и 19 второклассники, которые изучают математику на год дольше, справились успешнее первоклассников.

Процент правильно решённых задач задания для 3-4-х классов третьеклассниками:

Кенгуру

Успешность выполнения этого же задания учащимися 4 класса:

Кенгуру

В этом задании четвероклассники подтвердили более высокий уровень знаний по сравнению с третьеклассниками, справившись в процентном отношении более успешно со всеми задачами.

Статистические данные о выполнении задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Кенгуру

Успешность выполнения этого же задания учащимися 6 класса:

Кенгуру

В этом задании также шестиклассники подтвердили, что за год приобрели знания, успешнее справившись с заданием по сравнению с пятиклассниками. Только задачи №№ 7, 29 и 30 в процентном отношении решены одинаково успешно, в остальных процент правильных ответов у шестиклассников выше, чем у пятиклассников.

Данные об успешности выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:

Кенгуру

Данные о выполнении этого же задания участниками – учащимися 8 класса:

Кенгуру

Сравнительный анализ успешности выполнения задания свидетельствует, что процент правильно решённых задач выше у старших ребят, только с задачей №28 семиклассники справились успешнее, а задачи №№ 23, 24, 25 и 29 решены одинаково успешно ребятами из разных параллелей.

Информация об успешности выполнения задания для 9-10-х классов, над которым трудились девятиклассники:

Кенгуру

Успешность выполнения этого же задания учащимися 10 класса:

Кенгуру

Сравнительный анализ успешности выполнения задания аналогичен предыдущим: в решении только одной задачи №30 младшие ребята оказались успешнее. Одинаковый процент правильных ответов девятиклассники и десятиклассники показали на задачи №№ 5, 12, 16, 24, 25, 27 и 29.

Информация об успешности выполнения задания учащимися 11 класса:

Кенгуру

Следующая диаграмма характеризует уровень сложности заданий в целом. Она знакомит со средними баллами по стране для каждой параллели:

Кенгуру

Напоминаем участникам и организаторам конкурса, что в течение месяца результаты являются предварительными. Через 1 месяц после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

Обращаем внимание всех участников, родителей и учителей, что самостоятельная и честная работа над заданием – главное требование к организаторам и участникам игры-конкурса. Оргкомитет сожалеет, что по итогам работы дисквалификационной комиссии в очередной раз обнаружены случаи нарушения правил игры-конкурса в отдельных учреждениях образования и отдельными участниками. К счастью, в этом году таких нарушений стало немного меньше, но этим всё же продолжает страдать начальная школа. Некоторые учителя в стремлении «помочь» своим ученикам зачастую вызывают слезы маленьких участников и обоснованные жалобы их родителей. Ведь задания составлены так, что даже самые подготовленные ребята редко выполняют их полностью за отведенное время. За многие годы проведения «Кенгуру» даже победители международных математических олимпиад за 75 минут не всегда их выполняли полностью. Как можно комментировать, например, такой факт, что первоклассники, которые, по словам самих же учителей, еще читать и писать не совсем хорошо обученные, выполняют одни и те же задания лучше второклассников, о чем говорит не только анализ ответов, но и более высокий средний балл по стране. Или такой факт: при количестве участников около 21000 в параллели 3-х классов по всей стране 19 ребят показали максимально возможный результат. Из них только из одного учреждения 8 участников - третьеклассников набрали по 120 максимально возможных баллов. Впору направлять к учителю этих ребят в эту школу всех остальных учителей за опытом. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что не все учителя и организаторы в полной мере понимают свою ответственность за организацию и проведение не только этого, но и других конкурсов. Мы же полны уверенности в том, что большинство участников и организаторов честно и добросовестно относятся к участию и организации наших игр-конкурсов.

Оргкомитет поздравляет всех участников игры-конкурса "Кенгуру-2017". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты в своем районе и в учреждении образования, будут поощрены дополнительными призами. Выражаем благодарность организаторам-координаторам игры-конкурса в районах (городах) и в учреждениях образования, которые ответственно отнеслись к организации и проведению конкурса.

Всем участникам конкурса желаем успехов в изучении математики и других дисциплин!

Поделиться: