Результаты конкурса "Журавлик-2016"

07.02.2017

Журавлик

Подведены итоги конкурса "Журавлик-2016". Игра-конкурс "Журавлик-2016" проводилась 15 декабря 2016 года. Всего в соревновании приняло участие 115 401 учащийся из 2 703 учреждений образования Республики Беларусь.

В этом учебном году в игре-конкурсе по русскому языку и литературе «Журавлик» участвовали 115 401 учащийся, что на 4146 больше по сравнению с предыдущим годом. Увеличение количества участников произошло во всех регионах за исключением Гродненской области. Количество участников по регионам отражено на диаграмме:

Журавлик

Игра-конкурс «Журавлик» проводится по пяти вариантам заданий, которые подготовлены для учащихся 3-11 классов. Проявили интерес и приняли участие в игре также и учащиеся 2  класса. Распределение участников по параллелям следующее:

Журавлик

На диаграммах ниже приведены данные о том, каков процент правильных ответов получен от участников на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Сложность вопроса определяется после обработки карточек по количеству участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов (8 для учащихся 3-4 классов), на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, 10 (8) наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные 10 (8) вопросов оцениваются по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов, над которым трудились самые юные участники конкурса, второклассники, отражена на следующей диаграмме:

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 3 класса:

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 4 класса:

Журавлик

Как видно из диаграмм, не все вопросы задания оказались одинаково сложными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№ 1, 4, 5, 6, 12, 13, 15, 18, 22 и 24 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. Также разные вопросы стали самыми лёгкими для участников этих возрастных групп. Для второклассников и третьеклассников самым лёгким оказался вопрос №8 о животном под названием сумкопрыг (кенгуру). На этот вопрос правильно ответили 72% второклассников и 77% третьеклассников. А вот четвероклассники наибольшее количество правильных ответов дали на вопрос №14 – 82% участников в правильном порядке перечислили героинь сказок. Самым сложным вопросом для всех участников оказался вопрос №21 – 20%, 19% и 21% учащихся 2-го, 3-го и 4-го класса соответственно правильно указали, как зовут автора сказки «Конёк-Горбунок». Для самых младших участников наиболее сложным оказался и вопрос №23 об узле, который нельзя развязать. Также как и на вопрос №21, правильный ответ на него дали только 20% второклассников. Примечательно, что на некоторые вопросы в процентном отношении второклассники отвечали успешнее третьеклассников или одинаково успешно. Так, на вопросы №№ 1, 17 и 21 процент правильных ответов у учащихся 2 класса выше, а на вопросы №№ 10, 11 и 22 ребята отвечали одинаково успешно. С вопросом №17 второклассники справились не хуже четвероклассников. Если же сравнивать успешность ответов учеников 3 и 4 классов, то на все вопросы четвероклассники отвечали лучше третьеклассников.

Успешность выполнения задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса отражена на диаграмме ниже:

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 6 класса:

Журавлик

В этом задании также есть вопросы, которые оценены в разное количество баллов для пятиклассников и шестиклассников. Это вопросы №№ 1, 18 и 23. Интересно, что вопрос №1 об исключениях из правила правописания корней с чередующимися гласными для учащихся 5 класса оказался одним из наиболее трудных, пятибалльных, а для учеников 6 класса этот же вопрос особой сложности не представлял и вошёл в число лёгких, которые оценены в 3 балла. Однако для всех участников этой возрастной группы самым лёгким стал вопрос №6, а наиболее сложным – вопрос №29. Большинство участников легко разгадали кроссворд в вопросе №6 и узнали фамилию писателя (78% и 81% правильных ответов в 5 и 6 классах соответственно). А вот определить, в каких парах слов выделенные буквы обозначают одинаковые звуки, смогли только 10% и 13% участников из 5 и 6 классов соответственно. На два вопроса задания – №12 и №23 младшие участники ответили лучше шестиклассников, а на вопрос №4 – одинаково успешно.

Статистика о выполнении задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 8 класса:

Журавлик

Анализ приведённых на диаграммах статистических данных показывает, что и в этом задании один и тот же вопрос задания представляет неодинаковую степень сложности для участников из разных параллелей. Так в разное количество баллов для участников разного возраста оценены вопросы №№ 5, 9, 20, 21, 22 и 26. С некоторыми вопросами семиклассники справились не хуже, а даже и лучше, чем восьмиклассники. Так, на вопросы №№ 1, 4, 12, 21, 24 и 30 процент правильных ответов у учащихся 7 класса выше, а на вопросы №8 и №25 ребята отвечали одинаково успешно. Наибольшее количество правильных ответов (86%) семиклассники дали на вопрос задания №12 об одинаковом имени главных героинь произведений А.С. Пушкина – «Дубровский» и «Капитанская дочка». Для восьмиклассников наиболее лёгким (77% правильных ответов) стал вопрос №4 о прилагательном, с помощью которого нельзя охарактеризовать медведя. А вот вопрос №25 о наличии суффикса в выделенных словах стал самым сложным для участников из обеих параллелей (по 11% правильных ответов).

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для учащихся 9 класса:

Журавлик

Наиболее успешно девятиклассники отвечали на вопрос №7 (79% правильных ответов) об известном фразеологизме «браться за ум». Наименьшее количество правильных ответов (только 6%) получено на вопрос задания №15 о словах, этимологически родственных с древнерусскими словами щепа, чепа.

Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса отражена на диаграмме ниже:

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 11 класса:

Журавлик

В этом задании все вопросы оценены в одинаковое количество баллов для участников из обеих параллелей. Однако в целом с заданием десятиклассники справились лучше выпускников. На большинство вопросов десятиклассники отвечали также успешно (№№ 2, 7, 12, 17, 20, 22, 30) и даже лучше (№№ 4, 5, 6, 8, 10, 11, 13, 14, 19, 24, 28, 29), чем одиннадцатиклассники. Средний балл за задание для параллели 10 класса выше среднего балла для 11 класса. Самым простым для участников этой возрастной категории оказался вопрос №4 о меломане. На него правильно ответили 86% десятиклассников и 83% одиннадцатиклассников. Самым сложным для ребят стал вопрос №16 (10% и 11% правильных ответов соответственно) о фонетической транскрипции слов.

О сложности заданий в целом можно судить по среднему баллу по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Журавлик

Напоминаем участникам и организаторам конкурса, что в течение месяца результаты являются предварительными. Через 1 месяц после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

Обращаем внимание районных организаторов-координаторов и комиссий на случаи, связанные с нарушениями правил игры некоторыми участниками и отдельными учреждениями образования, а также на более внимательное изучение итоговых протоколов учреждений своего района. Ведь из-за того, что в одном учреждении, где не соблюдаются правила, несколько участников забирают большую часть дополнительных призов района, страдают все те, кто играет честно.

Анализ предварительных результатов, проведенный дисквалификационной комиссией, говорит о том, что, как и ранее, основные нарушения имеют место в начальной школе. Так, например, максимальные 120 баллов в 3-4-х классах набрали 162 учащихся (всего 31 787 участников), результаты 81 из которых не подтверждены подписями наблюдателей из других учреждений образований того же района. Из второй половины участников начальных классов учреждений, где были наблюдатели, у некоторых результаты не засчитаны по причине других нарушений, в том числе при наличии дисквалифицированных автоматически программой обработки, превышением среднего балла по параллели в два и более раза и других. Об «успешности» выступления участников начальной школы говорит и тот факт, что среди учащихся 5-11-х классов (всего 83 032 участника) только 18 участников выполнили задание полностью, причем результаты 13 из них не подтверждены подписями наблюдателей. Одним из нескольких критериев при анализе предварительных результатов для дисквалификационной комиссии является также анализ итогов участия в наших играх-конкурсах лучших по нашему мнению учреждений образования в нашей столице. К таким мы относим Гимназии №1, №16, №29, Лицей БГУ и других, где ребята массово участвуют в конкурсах, где некоторые конкурсы организуют и проводят работники и члены нашей ассоциации, где работают авторы заданий и книг для наших участников. Например, в Гимназии №1 Ленинского района города Минска, педагоги которой инициировали проведение в нашей стране конкурсов по четырем предметам («Журавлик», ранее «Русский медвежонок», «Буслік», «Лингвистёнок» и «Кентаврик»), в «Журавлике-2016» приняли участие 437 учащихся (42% учащихся гимназии) и ни один из них, ни в одной параллели не смог набрать максимальных 120 или 150 баллов, хотя в этой гимназии ежегодно множество победителей республиканских олимпиад, олимпиад и конкурсов стран СНГ по русскому языку и литературе. И на этом фоне появляется небольшая школа, ранее не раз дисквалифицированная за нарушение правил, где из 13 учащихся 3-4-х классов 5 набирают по 120 баллов, а у четверых – только по одной ошибке. Так и хочется спросить: откуда такая концентрация таланта и где он пропадает, покидая стены начальной школы?

Мы считаем, что серьезное отношение к играм-конкурсам, анализ и обсуждение их результатов могут быть хорошей темой для работы районных методических объединений учителей, для организации и проведения тематических совещаний, предметных недель, дней науки и других мероприятий с целью развития и поддержки интереса учащихся к изучаемым предметам. Вот на это мы и хотели бы обратить внимание наших уважаемых организаторов-координаторов.

Благодарим всех координаторов, организаторов и их помощников, которые добросовестно, с соблюдением требований и правил игры, организовали и провели конкурс.

Поздравляем всех ребят, принявших участие в игре-конкурсе "Журавлик-2016". Каждый участник получит приз «для всех», а каждый пятый, или 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своем районе и в учреждении образования, будут поощрены дополнительными призами.

Всегда приятно общаться с культурным человеком, обладающим правильной речью. Грамотный человек – это человек, умеющий мыслить и грамотно выражать свои мысли, начитанный и обладающий богатым словарным запасом. По мнению специалистов одной из основных причин низкой грамотности школьников является то, что ребята мало читают. Самый верный и доступный способ совершенствования своей речи – это чтение художественной литературы. Всем участникам конкурса желаем успехов в учебе, много читать, развивать навыки грамотного письма. Удачи!

uparrow