Кенгуру Буслiк Зубренок Пчёлка Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Результаты конкурса "Кентаврик-2022"

28.06.2022

Кентаврик Подведены итоги конкурса по истории "Кентаврик-2022". Игра-конкурс "Кентаврик-2022" проводилась 18 мая 2022 года. В конкурсе приняли участие 39 822 учащихся из 1876 учреждений образования Республики Беларусь.

Распределение количества участников по регионам отражено на следующей диаграмме:

Кентаврик

Игра-конкурс по истории проводилась по пяти вариантам заданий: для 3-4-х, 5-6-х, 7-8-х, 9-х, и 10-11-х классов. В игре-конкурсе по истории проверить свои знания пожелали также один первоклассник и 2 второклассника. Распределение участников по параллелям следующее:

Кентаврик

Ниже на диаграммах приведены данные в процентах о количестве участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Десять наиболее лёгких вопросов (восемь для учащихся 3-4 классов), на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла; десять (восемь) наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные десять (восемь) – по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов, над которым трудились учащиеся 1-3 классов, отражена на следующей диаграмме:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 4 класса:

Кентаврик

Из диаграмм видно, что некоторые вопросы задания оказались неодинаково сложными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№6, 10, 11, 16, 19 и 23 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. На два вопроса задания (№8 и №22) третьеклассники ответили успешнее четвероклассников. Наиболее лёгким для самых юных участников конкурса стал вопрос задания №1 о количестве цветов, которое имеет белорусский флаг (85% правильных ответов). Учащиеся 4 класса наиболее успешно ответили на вопрос №19: 90% участников правильно указали портрет советского и белорусского музыканта, создателя вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Самый сложный вопрос задания совпал для всех участников, выполнявших это задание. Им оказался вопрос №12. 21% участников-третьеклассников и 22% участников-четвероклассников правильно указали имя правителя, которому Шахерезада во избежание казни рассказывает истории. Это Шахрияр.

Информация о выполнении задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 5-6-х классов шестиклассниками:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№1, 5, 6, 8, 10, 22, 24 и 30. На шесть вопросов из тридцати (№№7, 8, 10, 17, 20 и 23) пятиклассники ответили успешнее шестиклассников, а на вопрос №22 процент правильных ответов у них одинаковый. Лидером по количеству правильных ответов с большим отрывом стал вопрос задания №21 о Геракле (80% и 82% правильных ответов соответственно). На остальные вопросы задания участники отвечали гораздо менее успешно. Наибольшее затруднение у пятиклассников вызвал вопрос №25 (12% правильных ответов) об авторе, при котором римская комедия достигла наивысшего расцвета. Для шестиклассников самым сложным стал вопрос №23 (14% правильных ответов), в котором нужно было расположить события в хронологической последовательности.

Статистика выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов восьмиклассниками:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №4 и №27. Примечательно, что в задании вопрос №1, попал в категорию сложных, пятибалльных, а для семиклассников и вовсе оказался самым сложным, а последний вопрос №30 оказался успешным, трёхбалльным, для учащихся седьмого класса – самым лёгким. На шесть вопросов из тридцати (№№9, 10, 13, 19, 20 и 30) семиклассники ответили успешнее восьмиклассников и на два (№4 и №25) одинаково успешно. Наибольшее количество правильных ответов (70%) участники седьмой параллели дали, как упоминалось выше, на вопрос задания №30 о гетмане в ВКЛ. Для восьмиклассников наиболее лёгким (70% правильных ответов) оказался вопрос №11 о конке. Вопрос №1 (указать автора высказывания) оказался наиболее сложным для семиклассников (13% правильных ответов). Участники восьмой параллели меньше всего правильных ответов (13%) дали на вопрос задания №19 о произведении В. Короткевича, в котором центральным персонажем является Иероним Радзивилл.

Информация об успешности выполнения задания для 9 класса:

Кентаврик

Наибольшее количество правильных ответов (86%) получено на вопрос задания №5 о плане военной операции советских войск по освобождению Беларуси «Багратион». Самым сложным (21% правильных ответов) в этом задании стал вопрос №21 о произведении, в котором героями являются реальные исторические личности – Миндовг и Войшалк.

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№1, 6, 8, 11, 16 и 21. Только на три вопроса из тридцати (№№11, 23 и 25) выпускники ответили успешнее десятиклассников, ещё на три вопроса (№№9, 12 и 19) процент правильных ответов у них одинаковый. Наибольшее количество правильных ответов в этой возрастной группе получено на вопрос задания №30. 69% участников-десятиклассников и 62% из числа участников выпускной параллели дали правильный ответ на вопрос о странах, руководителями которых было подписано «Беловежское соглашение» о прекращении существования СССР и создании Содружества независимых государств. Самым сложным вопросом для учащихся десятой параллели оказался вопрос №23 (23% правильных ответов) о термине, не относящемся к истории Западной Беларуси в составе Польши. Одиннадцатиклассники чаще ошибались при ответе на вопросы №14 о короле Речи Посполитой, правление которого совпало с началом Английской буржуазной революции, и №19 на определение верного утверждения (по 25% правильных ответов).

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Кентаврик

Обращаем внимание участников и организаторов конкурса, что в течение 15 дней результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 15 дней предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

Окончательные результаты зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет.

Выражаем благодарность учителям, координаторам в учреждениях, отделах и управлениях образования за возможность учащимся принять участие в игре-конкурсе.

Каждый участник конкурса «Кентаврик-2022» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены призами «за высокий результат».

Желаем всем отличного настроения, провести время летних каникул интересно и с пользой.

Поделиться: