Кенгуру Буслiк Зубренок Пчёлка Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Результаты конкурса «Ориончик-2022»

12.03.2022

Ориончик

Подведены итоги конкурса «Ориончик-2022». Астрономическая игра-конкурс «Ориончик-2022» проводилась 19 января 2022 года. Всего в конкурсе приняло участие 9 120 учащихся из 1 095 учреждения образования Республики Беларусь.

Распределение количества участников по регионам отражено на диаграмме:

Ориончик

Конкурсные задания были подготовлены для двух возрастных групп: 3-4-х и 5-6-х классов. Проявили интерес и приняли участие в конкурсе учащиеся и других классов. Распределение участников по параллелям следующее:

Ориончик

Ниже на диаграммах приведены данные о проценте участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. 10 (8 для учащихся 1-4 классов) наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило большинство участников, оцениваются по 3 балла, 10 (8) наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные 10 (8) вопросов оцениваются по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 1-3 классов отражена на следующей диаграмме.

Ориончик

Информация о выполнении задания для 3-4-х классов учащимися 4 класса:

Ориончик

Из диаграмм видно, что на вопросы №№18, 20, 21 и 23 третьеклассники в процентном отношении ответили лучше четвероклассников, а на вопросы №3 и №8 процент правильных ответов у них одинаков. Не все вопросы задания оказались одинаково сложными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№13, 15, 16 и 23 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов.

Максимальное количество правильных ответов (70%) третьеклассники дали на вопрос №3 о фазе Луны, изображённой на рисунке. У четвероклассников самым лёгким оказался вопрос №7 (75%) о расстоянии от Солнца до Юпитера в астрономических единицах. Меньше всего правильных ответов участники дали на вопрос №18 (12% и 11% соответственно) о карте Луны. Большинство участников посчитало, что на карте Луны нет ни морей, ни озёр, ни рек, ни болот (вариант ответа Д). На самом деле из перечисленных вариантов на карте Луны отсутствуют только реки (вариант ответа В).

Статистические данные о выполнении задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Ориончик

Информация об успешности выполнения задания для 5-6-х классов шестиклассниками и старшими участниками:

Ориончик

Только на вопрос №28 пятиклассники в процентном отношении ответили более успешно по сравнению с шестиклассниками, а на вопросы №№9, 10, 13 и 25 процент правильных ответов у них одинаков. И в этом задании не все вопросы оценены в одинаковое количество баллов для участников из разных параллелей. Разными по степени сложности стали вопросы №№12, 20, 24 и 28.

Наиболее успешно участники отвечали на вопрос №2 (86% и 87% правильных ответов соответственно) о дополнительном дне в високосном году. Самым сложным в задании для пятиклассников стал вопрос №30 (15% правильных ответов) о том, что считается краем Солнечной системы. Для шестиклассников наиболее сложными стали вопросы №9 и №13 (по 17% правильных ответов). Отвечая на вопрос №9, большинство участников предположило, что летней ночью невозможно увидеть созвездие Козерог (вариант ответа Б). Правильным же ответом является вариант В – созвездие Рак, которое на летнем небе находится возле Солнца, соответственно днём. В вопросе №13 спрашивалось, какого названия из предложенных не существует на карте Луны. Большинство шестиклассников решили, что правильный ответ – горы Альпы (вариант А). На самом деле, все предложенные названия присутствуют на карте Луны (вариант ответа Д).

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Ориончик

Отметим, что участники «Ориончика», обучающиеся в 1-2 и 7-11-х классах, при просмотре своих результатов смогут увидеть только сумму набранных баллов и место по школе. Места в регионах для участников, выполнявших задание не своего возраста, не определяются.

Обращаем внимание участников и организаторов конкурса на то, что представленные результаты являются предварительными. С момента их размещения на сайте в течение 15 дней принимаются и рассматриваются обращения и замечания. Через 15 дней после размещения на сайте результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

Окончательные результаты зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет.

Благодарим учителей, организаторов в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые организовали и провели для учащихся данную игру-конкурс.

Каждый участник конкурса «Ориончик-2022» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены призами «за высокий результат».

Желаем всем здоровья, хорошего настроения, успехов в учёбе, достижения высоких результатов.

Поделиться: