Кенгуру Буслiк Зубренок Пчёлка Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Результаты конкурса "Олимпионок-2021"

06.07.2021

Олимпионок

Подведены итоги конкурса "Олимпионок-2021". Игра-конкурс по физической культуре "Олимпионок-2021" проводилась 20 мая 2021 года. Всего в конкурсе приняли участие 16 009 учащихся из 1329 учреждений образования Республики Беларусь.

Распределение количества участников по регионам отражено на диаграмме:

Олимпионок

Игра-конкурс по предмету «Физическая культура и здоровье» проводилась по четырём вариантам заданий: для 3-4-х, 5-6-х, 7-8-х и 9-11-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре шесть первоклассников и сто учащихся второго класса. Распределение участников по параллелям следующее:

Олимпионок

Ниже на диаграммах приведены данные в процентах о количестве участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Десять наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, десять наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные десять – по 4 балла.

Успешность выполнения задания для учащихся 3-4 класса, над которым трудились третьеклассники вместе с учащимися 1-2 класса, отражена на следующей диаграмме:

Олимпионок

Успешность выполнения задания для 3-4 классов учащимися 4 класса:

Олимпионок

На семь вопросов (№№8, 9, 10, 20, 23, 24, 30) третьеклассники ответили лучше четвероклассников, а на вопрос №11 одинаково успешно. Из диаграмм видно, что пять вопросов задания оказались разной сложности для участников из разных параллелей: вопросы №№8, 17, 18, 20, 21 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. При этом вопрос №8 о количестве мышц в теле человека для самых младших участников не был сложным и оказался в категории лёгких трехбалльных, а у четвероклассников количество правильных ответов на этот вопрос было гораздо меньше, вопрос отнесен к категории пятибалльных. Наибольшее количество правильных ответов (по 85%) получено на вопрос задания №11, в котором нужно было указать, на какой картинке показана правильная осанка. Наибольшее затруднение у участников вызвал вопрос №24 (25% и 23% правильных ответов соответственно). На вопрос о том, в какой стране чаще всего проходили Олимпийские игры, большинство ребят выбрали в качестве правильного ответа вариант «Греция». Вероятно, они посчитали, что в древности все игры проходили в Греции и их количество, конечно же, больше. Игры, которые возникли и проводились в Олимпии, историки и археологи называют эллинскими или древнегреческими олимпийскими играми, хотя в те времена и Греция не была государством, а состояла из нескольких городов-государств и ее колоний. В вопросе автора задания речь идет об Олимпийских играх современности (с 1896 г.), которые сегодня называют по-разному: «Игры современности», «Олимпийские игры», «Игры Олимпиады» и просто, например, «Олимпиада-2016», хотя слово «олимпиада» на греческом языке обозначает промежуток времени в четыре года, единицу древнегреческого летоисчисления. Таким образом, правильный вариант ответа «в США» – 8 раз (4 раза – летние и 4 раза — зимние).

Информация о выполнении задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Олимпионок

Успешность выполнения задания для 5-6-х классов шестиклассниками:

Олимпионок

Почти на все вопросы шестиклассники отвечали лучше пятиклассников, только один вопрос №27 для пятиклассников оказался немного легче, а на вопросы №8 и №13 они ответили одинаково с шестиклассниками. В этом задании четыре вопроса (№№2, 11, 16, 24) оказались разными по сложности для участников из этих параллелей и оценены в разное количество баллов. Лидером по количеству правильных ответов стал вопрос №8 о спортсмене по поднятию тяжестей, 83% участников из каждой параллели ответили, что это – штангист. Наиболее сложным для участников обеих параллелей оказался вопрос №10 (9% и 11% правильных ответов соответственно) об основных техниках в дисциплине «прыжок в длину».

Статистика выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:

Олимпионок

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов восьмиклассниками:

Олимпионок

В этом задании вопрос №24 не оценивался из-за того, что при тиражировании на рисунке не пропечаталось положение рук судьи, значение жеста которого надо было указать отвечающему. Почти на все вопросы восьмиклассники отвечали лучше семиклассников, которые были успешнее лишь при ответе на вопросы №7 и №9 и отвечали одинаково успешно с первыми на вопросы №№3, 18, 21. В разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены два вопроса – №4 и №22. Наибольшее количество правильных ответов (68%) учащиеся седьмого класса дали на вопрос №13 о судейском жесте в баскетболе. Для восьмиклассников наиболее успешным стал вопрос №23 (71% правильных ответов) на установление соответствия между физическими качествами и двигательными действиями. Наибольшее количество ошибок допущено участниками при ответе на вопрос №7 (26% и 25% правильных ответов соответственно) о скиатлоне.

Статистика о выполнении задания для 9-11-х классов учащимися 9 класса:

Олимпионок

Успешность выполнения задания для 9-11-х классов десятиклассниками:

Олимпионок

Успешность выполнения задания для 9-11-х классов выпускниками:

Олимпионок

Наиболее успешно с заданием справились учащиеся десятого класса, на все вопросы процент правильных ответов у них выше, чем у участников из других параллелей. Одиннадцатиклассники, к удивлению, показали наиболее низкий результат в своей возрастной категории. Выпускники на все вопросы отвечали менее успешно по сравнению с учащимися десятого класса, но даже по сравнению с результатами девятиклассников, они были сильнее только при ответе на три вопроса (№№5, 8, 20), а на пять вопросов ответили одинаково (№№1, 2, 11, 29, 30). В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№5, 6, 10 и 25. Для учащихся девятого и десятого классов наиболее лёгким стал вопрос №15 (76% и 80% правильных ответов соответственно) о гольфе. Для участников одиннадцатой параллелей наиболее успешным стал вопрос №1 (71% правильных ответов) о роуп скиппинге. Наиболее сложным для всех участников оказался вопрос №24 (25%, 28% и 22% правильных ответов соответственно) о действиях фехтовальщика в случае неготовности к бою.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Олимпионок

Обращаем внимание участников и организаторов конкурса, что в течение 15 дней результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 15 дней после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

После размещения окончательных результатов зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе.

Выражаем благодарность учителям, координаторам в учреждениях, отделах и управлениях образования за возможность учащимся принять участие в игре-конкурсе.

Каждый участник конкурса «Олимпионок-2021» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены призами «за высокий результат».

Желаем всем крепкого здоровья и активного летнего отдыха!

Поделиться: