Кенгуру Буслiк Зубренок Пчёлка Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Результаты конкурса "Кентаврик-2021"

30.06.2021

Кентаврик Подведены итоги конкурса по истории "Кентаврик-2021". Игра-конкурс "Кентаврик-2021" проводилась 19 мая 2021 года. В конкурсе приняли участие 39 749 учащихся из 1 920 учреждений образования Республики Беларусь.

Распределение количества участников по регионам отражено на следующей диаграмме:

Кентаврик

Игра-конкурс по истории «Кентаврик-2021» проводилась по пяти вариантам заданий: для 3-4-х, 5-6-х, 7-8-х, 9-х и 10-11-х классов. Распределение участников по параллелям следующее:

Кентаврик

Ниже на диаграммах приведены данные в процентах о количестве участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Десять наиболее лёгких вопросов (восемь для учащихся 3-4 классов), на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла; десять (восемь) наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные десять (восемь) вопросов – по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов, над которым трудились третьеклассники, отражена на следующей диаграмме:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 4 класса:

Кентаврик

Из диаграмм видно, что для обеих параллелей все легкие вопросы задания оказались или во второй восьмерке (№№11, 12, 14), или в третьей (№№18–22, 24). На два вопроса задания (№2 и №3) третьеклассники ответили успешнее четвероклассников. Из диаграмм видно также, что многие вопросы задания оказались неодинаково сложными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№2, 3, 4, 8, 9, 12, 13, 14, 16 и 23 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. Самый лёгкий и самый сложный вопросы задания совпали для всех участников, выполнявших это задание. Больше всего правильных ответов получено на вопрос №19 о датах начала и окончания Великой Отечественной войны (81% и 93% правильных ответов соответственно). Самым сложным в этом задании оказался вопрос №6 (27% и 29% правильных ответов соответственно) о наиболее древнем орудии труда. Большинство участников выразили уверенность в том, что это мотыга, на самом деле из перечисленных орудий наиболее древнее – это скребок.

Информация о выполнении задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 5-6-х классов шестиклассниками:

Кентаврик

На двенадцать вопросов из тридцати (№№2, 7, 9, 14, 17, 18, 20, 21, 24, 27, 29 и 30) пятиклассники ответили лучше шестиклассников. В разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№5, 6, 7, 13, 18, 20, 23 и 24. Наиболее успешно и пятиклассники, и шестиклассники справились с вопросом задания №25 (76% и 78% правильных ответов соответственно) о летнем народном празднике Купалье. Самым сложным для пятиклассников оказался вопрос №3. Только 16% участников пятой параллели дали правильный ответ о том, сколько лет прошло от распада Римской империи на Восточную и Западную до образования империи Карла Великого. Шестиклассники наименее успешно справились с вопросом №21 (16% правильных ответов). Большинство отвечающих решило, что из названных исторических деятелей Древнего Рима раньше жил Юлий Цезарь. Правильный ответ – Сервий Туллий.

Статистика выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов восьмиклассниками:

Кентаврик

В этом задании самый легкий вопрос для обеих параллелей оказался в середине задания, а самый трудный в первой десятке. На девять вопросов (№№1, 8, 12, 18, 20, 21, 23, 24 и 25) семиклассники ответили лучше восьмиклассников, а на вопросы №3 и №16 одинаково успешно. В разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№1, 2, 4, 6, 23 и 24. Наиболее простым вопросом задания стал вопрос №15 (54% и 64% правильных ответов соответственно) об авторе известной иконы «Троица». Меньше всего правильных ответов (17% и 18% соответственно) участники дали на вопрос №9. Большинство участников ответили, что сюжет на фоне исторических событий в Габсбургских Нидерландах развивается в книге «Отверженные» Виктора Гюго, правильным же ответом является книга «Легенда об Уленшпигеле» Шарля Де Костера.

Информация об успешности выполнения задания для 9 класса:

Кентаврик

Наибольшее количество правильных ответов получено на вопрос задания №19 – 73% участников узнали картины Винсента ван Гога. Самым сложным в этом задании стал вопрос №6 – 25% девятиклассников правильно ответили, что современниками были Тадеуш Костюшко и Павел I.

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:

Кентаврик

В этом задании самым легким для обеих параллелей оказался вопрос №2. 67% десятиклассников и 61% учащихся выпускной параллели дали правильный ответ на вопрос сколько книг содержит Новый завет. Самым сложным вопросом для десятиклассников оказался вопрос №3 (20% правильных ответов) о первых оборонительных боях гитлеровцев в сражении за Смоленск при их стремительном наступлении на Москву. Одиннадцатиклассники чаще ошибались при ответе на вопрос №16 (20% правильных ответов) о принципе этатизма, сформулированном первым президентом Турецкой Республики Мустафой Кемалем. Удивительно, но только на три вопроса из тридцати (№№3, 19 и 25) выпускники ответили лучше учащихся десятых классов. В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№4, 22, 23 и 26.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Кентаврик

Обращаем внимание участников и организаторов конкурса, что в течение 15 дней результаты являются предварительными. В течение этого времени будут приниматься и рассматриваться обращения и замечания участников и организаторов, после чего результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям уже не подлежат.

После размещения окончательных результатов зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе.

Выражаем благодарность учителям, координаторам в учреждениях, отделах и управлениях образования за возможность учащимся принять участие в игре-конкурсе.

Каждый участник конкурса «Кентаврик-2021» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены призами «за высокий результат».

Желаем всем провести летнее время интересно и с пользой, уделить внимание своему здоровью, семье, друзьям. Не забывайте и о развитии. Читайте побольше увлекательных книг, узнавайте о новых интересных фактах и явлениях.

Поделиться: