Кенгуру Буслiк Зубренок Пчёлка Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Результаты конкурса "Зубрёнок-2021"

16.03.2021

Зубрёнок

Подведены итоги конкурса «Зубрёнок-2021». Игра-конкурс по физике «Зубрёнок-2021» проводилась 20 января 2021 года. Всего в конкурсе приняло участие 24 188 учащихся из 1 731 учреждения образования Республики Беларусь.

Распределение участников по регионам отражает следующая диаграмма:

Зубрёнок

Конкурсные задания были подготовлены для 7, 8, 9, 10 и 11 классов. Распределение участников конкурса по параллелям следующее:

Зубрёнок

Ниже на диаграммах приведены данные в процентах об участниках, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило большинство участников, оцениваются по 3 балла, 10 наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные 10 вопросов оцениваются по 4 балла.

Успешность выполнения задания учащимися 7 класса отражена на следующей диаграмме:

Зубрёнок

Самым успешным для участников стал вопрос №1 (92% правильных ответов) о том, что физика является наукой. Самой сложной (10% правильных ответов) стала задача №7 об изменении массы при изменении размеров тела. Большинство участников, рассчитав, что рост уменьшился в 5 раз, выбрали вариант ответа, в котором масса тела уменьшилась в 5 раз. Однако в условии задачи сказано, что пропорционально росту уменьшились и все остальные размеры, значит объём, а, следовательно, и масса тела, уменьшились в 5*5*5 = 125 раз.

Успешность выполнения задания учащимися 8 класса:

Зубрёнок

Самым лёгким для участников этой параллели стал вопрос задания №14. 62% участников узнали на портрете Джеймса Джоуля. Самой сложной стала задача №19 (13% правильных ответов), в которой нужно было рассчитать, с какой силой газ давит на каждую стенку тепловой машины.

Информация о выполнении задания учащимися 9 класса:

Зубрёнок

Лидер по количеству правильных ответов – вопрос задания №8. 67% участников правильно ответили, что в лошадиных силах можно измерить мощность. Меньше всего правильных ответов (6%) получено на вопрос №4 о минимальном ускорении.

Статистические данные о выполнении задания учащимися 10 класса:

Зубрёнок

Лидер по количеству правильных ответов – вопрос задания №14. 70% участников узнали на портрете Д.И. Менделеева. Меньше всего правильных ответов (8%) получено на вопрос №1 о перемещении тела, которое легче воздуха, при разгоне автобуса. Большинство участников решили, что тело отлетит назад. Когда автомобиль ускоряется, воздух и тела тяжелее воздуха, отбрасываются назад. Это заставляет более легкое, чем воздух, тело двигаться вперед.

Успешность выполнения задания учащимися 11 класса:

Зубрёнок

Успешнее всего участники этой параллели справились с вопросом задания №23. 50% одиннадцатиклассников узнали на портрете Галилео Галилея. Самой сложной оказалась задача №14 о светлячках (10% правильных ответов).

Графическое представление данных наглядно свидетельствует, что задания оказались для участников достаточно сложными. Отметку в 50% правильных ответов превышают или достигают всего несколько вопросов заданий. У семиклассников их пять, у восьмиклассников и девятиклассников – по четыре, а у десятиклассников и одиннадцатиклассников – только по одному, да и те не на знания законов физики, а с портретами учёных.

О сложности заданий в целом можно судить по среднему баллу по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Зубрёнок

Учитывая, что на старте каждый из участников получает по 30 баллов, можно сделать вывод, что ответами ребята заработали не так уж и много дополнительных очков.

Обращаем внимание участников и организаторов конкурса, что в течение 15 дней результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 15 дней после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и в дальнейшем никаким изменениям не подлежат.

После размещения окончательных результатов зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе.

Благодарим учителей, организаторов в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые организовали и провели игру-конкурс.

Каждый участник конкурса «Зубрёнок-2021» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены призами «за высокий результат».

Желаем всем здоровья, успехов в учёбе, найти ответы к нерешенным задачам и с еще большим интересом изучать физику!

Поделиться: