Подведены итоги конкурса "Белка-2020". Игра-конкурс по химии "Белка-2020" проводилась 26 ноября 2020 года. Всего в соревновании приняло участие 23 207 учащихся из 1 756 учреждений образования Республики Беларусь. |
Распределение участников по регионам отражено на диаграмме:
Конкурсные задания были подготовлены для трёх возрастных групп учащихся: 7-х, 8-9-х и 10-11-х классов. Попробовать свои силы в решении задач по химии для 7-го класса решил и один шестиклассник. Количественный состав участников по возрастному принципу представлен на диаграмме:
На диаграммах ниже приведены данные о том, какой процент правильных ответов получен от участников на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов (3 балла, 4 балла и 5 баллов) для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по количеству участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответили наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, 10 наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные 10 вопросов оцениваются по 4 балла.
Успешность выполнения задания для 7-го класса отражена на следующей диаграмме:
Лучше всего семиклассники справились с ответом на вопрос №1: 92% участников правильно выбрали изображение пробирки. Самым сложным оказался вопрос №28 о яблочном компоте. Большинство ребят посчитали, что в этом напитке больше всего содержится атомов кальция, на втором месте по количеству ответов – железа. Только пятая часть участников догадалась, что основу любого компота, в том числе и яблочного, составляет вода, а значит молекул воды гораздо больше, чем молекул других веществ. Химическая формула молекулы воды известна многим ещё до начала изучения химии – H2O. В молекуле воды один атом кислорода и два атома водорода (аж два аш! 😊), следовательно, атомов водорода больше всего содержится и в яблочном компоте.
Успешность выполнения задания для 8-9-х классов учащимися 8 класса отражена на диаграмме ниже:
Успешность выполнения задания для 8-9-х классов учащимися 9 класса:
Интересный факт. На вопросы №№1, 5, 8, 11, 15, 16, 17 и 18 восьмиклассники ответили лучше девятиклассников, а на вопросы №№13,14 и 23 отвечали одинаково успешно.
Не все вопросы оказались одинаково сложными для учащихся 8 класса и девятиклассников. В разное количество баллов были оценены вопросы №№6, 7, 10, 11, 14 и 19. Наибольшее количество правильных ответов (87% и 83% соответственно) было дано участниками на вопрос №1 на подсчёт количества атомов в химических формулах соединений. Наиболее сложным для участников из обеих параллелей (20% и 22% правильных ответов соответственно) оказался вопрос №24 о составе пяти формульных единиц медного купороса.
Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса:
Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:
Вызывает удивление тот факт, что на 19 вопросов из 30 десятиклассники отвечают или лучше одиннадцатиклассников (№№1, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 13, 16, 18, 24, 25, 28), или одинаково успешно (№№15, 20, 27, 29).
В этом задании в разное количество баллов для учащихся 10 и 11 классов оценены вопросы №№8, 21, 27 и 28. Больше всего правильных ответов (77%) десятиклассники дали на вопрос №3 о том, что степени окисления обычно определяются числом валентных электронов. Самым простым для одиннадцатиклассников стал вопрос №2 (77% правильных ответов) о видах кристаллических решеток. Наиболее сложным для этой возрастной категории участников стал вопрос №26 (14% и 15% правильных ответов соответственно) о самом дорогостоящем металле из перечисленных. Подавляющее большинство участников выбрали вариант «золото». Правильным является ответ «фермий», так как этот металл не встречается в природе, получен искусственно путём ядерных превращений, подвержен быстрому самопроизвольному распаду, вследствие чего имеет высокую себестоимость получения.
Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:
Обращаем внимание участников и организаторов конкурса, что в течение 15 дней результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 15 дней после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.
После размещения окончательных результатов зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе.
Благодарим учителей, организаторов в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые организовали и провели игру-конкурс.
Каждый участник конкурса «Белка-2020» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены призами «за высокий результат».
Желаем ребятам с успехом и интересом постигать тайны химии. Всем крепкого здоровья, положительных эмоций, хорошего настроения!