Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Результаты конкурса «Ориончик-2020»

20.04.2020

Ориончик

Подведены итоги конкурса «Ориончик-2020». Пробная игра-конкурс по астрономии «Ориончик-2020» проводилась 19 февраля 2020 года. Всего в конкурсе приняло участие 43 836 учащихся из 1 494 учреждений образования Республики Беларусь.

В пробной игре-конкурсе по астрономии «Ориончик» участвовали 43 836 учащихся. Распределение количества участников по регионам отражено на диаграмме:

Ориончик

Для пробного конкурса авторы подготовили задание для 3-6-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре учащиеся и из других параллелей. Распределение участников конкурса по классам следующее:

Ориончик

Не смотря на то, что все участники работали над одним заданием, итоги подводились для каждой параллели отдельно, а для определения сложности вопросов статистические данные подсчитывались для групп: 1-3, 4, 5, 6 и 7-11 классов.

Ниже на диаграммах приведены данные о проценте участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило большинство участников, оцениваются по 3 балла, 10 наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные 10 вопросов оцениваются по 4 балла.

Успешность выполнения задания учащимися 1-3-х классов отражена на следующей диаграмме.

Ориончик

Информация о выполнении задания учащимися 4 класса:

Ориончик

Статистические данные о выполнении задания учащимися 5 класса:

Ориончик

Информация об успешности выполнения задания шестиклассниками:

Ориончик

Информация о выполнении задания учащимися 7-11-х классов:

Ориончик

Из диаграмм видно, что разные по возрасту участники, конечно же, имеют различный уровень знаний и подготовки, некоторые вопросы задания имели неодинаковую степень сложности для участников из разных параллелей и оценены в разное количество баллов, однако существенных отличий в оценке вопросов в разных параллелях не наблюдается. Наиболее успешно участники всех возрастных категорий отвечали на вопрос №1 (69%, 71%, 78%, 82% и 89% правильных ответов соответственно) о том, куда указывает Полярная звезда. Самым сложным в задании (также для участников всех возрастных групп) стал вопрос №9 (15%, 15%, 16%, 17% и 25% правильных ответов соответственно). Большинство участников отвечали, что Солнце бывает в созвездии Орион. Несмотря на то, что про зодиакальные созвездия слышали, вероятно, все ребята, не все вспомнили, что зодиак – это пояс созвездий, в пределах которого перемещаются по звездному небу Солнце, Луна и планеты. Из предложенных в вариантах ответа к зодиакальным относится созвездие Близнецы.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Ориончик

Обращаем внимание участников и организаторов конкурса, что в течение 15 дней результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 15 дней после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

После размещения окончательных результатов зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе.

Напоминаем, что пробная игра отличается тем, что проводится без взносов на её организацию и не предусматривает поощрение участников призами.

Выражаем благодарность учащимся, учителям, организаторам в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые приняли активное участие, добросовестно организовали и провели игру-конкурс.

Надеемся, что вопросы задания были интересными, а участие в конкурсе позволило кому-то из ребят блеснуть эрудицией, у кого-то появилось желание узнать еще больше интересной информации о загадочном и полном тайн мире космоса.

Поделиться: