Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик
Служба спасения

Служба спасения Журавлик       Журавлик

вопрос

"Журавлик-2015" 5-6 класс №30

В каком ребусе зашифрованы сразу два слова-омонима?

zuravl2015

В варианте Б слово труба - музыкальный инструмент,и водопроводная труба. Сын ответил Б и был не прав

19.04.2016

Галина  

ответ    Ответ

Ответ: Г) строчка

Разгадаем ребусы: A) - начало       Б) - труба       В) - восток       Г) -строчка       Д) - шутка.

Омонимы - вариант Г) строчка, вариант Б) труба - многозначное слово.

Многозначным является слово, имеющее несколько лексических значений.

Омонимы – слова, одинаковые по звучанию, но абсолютно разные по лексическому значению.

Многозначные слова и омонимы пишутся одинаково. Основным отличием между ними является то, что многозначные слова имеют в лексическом значении что-то общее (цвет, форма), а у омонимов лексические значения абсолютно разные.

Если вы сомневаетесь в определении многозначное слово или омоним, на помощь вам придёт толковый словарь.

В словаре у многозначного слова в одной статье каждое его значение обозначено цифрой.

kenguru2015

В словаре омонимы имеют отдельную словарную статью.

kenguru2015

вопрос

"Журавлик-2015" 5-6 класс №29

Сколько существительных 2 склонения в этом анекдоте?

Директор школы приказал Вовочке:

– Покрась окна на четвертом этаже.

Через три часа Вовочка спрашивает:

– Алексей Петрович, а рамы тоже красить?

A) 2       Б) 3       В) 4       Г) 5       Д) 6

Тут ведь 6 таких существительных: директор, окно, этаж, час, Алексей, Петрович.

02.03.2016

Светлана  

ответ    Ответ

Ответ: Г) 5

В школьной практике имя и отчество человека рассматривается как его собственное наименование, то есть одно существительное. Таким образом, Алексей Петрович рассматривается как одно существительное.

вопрос

"Журавлик-2015" 7-8 класс №16

Сколько раз в этой скороговорке встречается звук [в]?

Ищет Вика повсюду свою булавку, а булавка упала под лавку.

Варианты ответов:

A) 6       Б) 5       В) 3       Г) 2       Д) 1

Прошу вас проверить правильность ответа. На мой взгляд в данном задании вместо ответа Д должен быть ответ Г, т.к. в скороговорке звук [в] повторяется не один, а два раза в слове Вика и в слове свою.

23.02.2016

Воробьёва Ульяна  

ответ    Ответ

Ответ: Д) 1

В скороговорке звук [в] встречается 1 раз в слове свою. В слове Вика - звук [в’].

вопрос

"Журавлик-2014" 5-6 класс №3

Чему дурная голова покоя не даёт?

Варианты ответов:

A) нервам       Б) рукам       В) глазам       Г) ушам       Д) ногам

Я считаю возможно два правильных варианта ответа : б) и д) Возможно ли такое? Или какой-то из этих вариантом не верный?

05.02.2015

участница  

ответ    Ответ

Ответ: Д) ногам

Русская пословица даёт однозначный ответ: "Дурная голова ногам покоя не даёт" ("Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка для детей" / Т.В. Розе. - М.: Олма Медиа Групп, 2009).

вопрос

"Журавлик-2014" 5-6 класс №23

Слово поля путешествовало в поисках страны Словосочетаний. В каком из примеров видно, что оно нашло то, что искало?

Варианты ответов:

A) поля с васильками

Б) возле поля

В) поля и луга

Г) Везде – поля.

Д) Бескрайние поля...

05.02.2015

Оксана  

ответ    Ответ

Ответ: А) поля с васильками

Варианты Г) и Д) исключаются сразу, так как являются предложениями. Вариант Д) - назывное предложение.

Вариант Б) не является словосочетанием, так как это предлог с существительным, а словосочетание образуют две самостоятельные части речи.

Вариант В) не является словосочетанием, так как это однородные члены предложения.

вопрос

"Журавлик-2014" 5-6 класс №24

Поручень, опора, парапет… . Продолжи ряд.

Варианты ответов:

A) баррикады       Б) перила       В) колонны       Г) балкон       Д) терраса

04.02.2015

Оксана  

ответ    Ответ

Ответ: Б) перила

Поручень – стержень, брусок, ремень, за который держатся рукой при подъёме или спуске (на трапах, бортах судов, у дверей вагона, трамвая и т.п.); опора для рук в кресле, коляске и т.п. (по словарю Ефремовой); планка или натянутый канат, за которые держатся рукой при движении, спуске, подъёме (по словарю Ожегова); круглый брусок, верёвка или ремень, за который, входя или взбираясь куда-н., держатся руками (на трапах, бортах судов, у дверей вагонов, трамваев и т. п.) (по словарю Ушакова).

Опора – место, на которое можно встать, твёрдо опереться; то, что поддерживает или удерживает что-л. в постоянном положении, на что опирается кто-л. или что-л.; часть сооружения, несущая на себе тяжесть других частей и служащая основанием для них. // перен. Сила, на которую можно положиться (по словарю Ефремовой).

Парапет – перила, поручни, ограда, низенькая стенка (Толковый словарь Даля); невысокая заграждающая стенка, перила (Толковый словарь Ожегова); ограда, перила вдоль чего-н., загородка, предохраняющая от падения (Толковый словарь Ушакова); невысокая стенка, ограждающая балкон, мост, набережную, кровлю здания и т.п. (Толковый словарь Ефремовой).

У слов-синонимов поручень, опора, парапет, перила общими являются три значения: ограда, опора и то, что предохраняет человека от падения.

Перила – низкая ограда по внешнему краю лестницы, террасы, балкона или по обеим сторонам моста, предохраняющая от падения вниз (по словарю Ефремовой); ограждение по краю лестницы, балкона, моста (по словарю Ожегова); различной конфигурации ограждения лестниц, балконов, террас, набережных, мостов высотой около оного метра (по Строительному словарю); невысокая загородка по внешнему краю лестницы или по краям открытого сооружения (балкона, моста), о которую можно опираться руками (по словарю Ушакова); поручни (поручи, браслеты), поручье, обнос, облокотник, балюстрада, оградка в пояс, переводина на столбиках, балясинах (по словарю Даля).

У слов баррикады, колонны, балкон, терраса с ними меньше общего. Перила, например, – только часть балкона; колонна – опора фронтона, но не для человека.

Баррикада – сооружение из брёвен, камней и т.п., служащее заграждением, укрытием во время уличных боев (по словарю Ефремовой); заграждение из подручных материалов, служащее защитой во время уличных боев (по словарю Ожегова); искусственное оборонительное заграждение из брёвен, мешков с песком, камней и др. поперёк улиц, дорог, у мостов, в горных проходах и др. (по Энциклопедическому словарю).

Балкон – площадка с перилами, укреплённая на балках, выступающих из наружной стены здания, и сообщающаяся с внутренними помещениями; верхний и средний ярусы зрительного зала (по словарю Ефремовой); верхний или средний ярус в зрительном зале; выступающая из стены здания площадка с перилами, решёткой (по словарю Ожегова); выступающая из стены и ограждённая (решёткой, балюстрадой или парапетом) площадка на консольных балках на фасаде или в интерьере здания; места в зрительных залах, расположенные амфитеатром в различных ярусах (по Энциклопедическому словарю); площадка с перилами, укреплённая на выступающих из стены балках; места против сцены в средних ярусах театра (по словарю Ушакова).

Колонна – часть архитектурного сооружения в виде высокого столба, служащая опорой фронтонов или внутренних частей здания; памятник в виде столба, воздвигаемый в честь какого-либо события; строй военнослужащих, располагающихся в затылок друг другу, глубина которого больше его ширины или равна ей; яд судов, поставленных в прямую линию одно за другим; группа людей или предметов (транспортных средств, тракторов и т.п.), расположенных или движущихся вытянутой линией, ряд за рядом (по словарю Ефремовой); о людях, предметах, расположенных или движущихся друг за другом вытянутой линией (по словарю Ожегова).

Терраса – летняя пристройка к зданию в виде площадки без стен (открытая или с крышей); горизонтальная или слегка наклонная площадка, образующая уступ (по словарю Ефремовой); горизонтальный уступ земной поверхности (на склонах скатах, в ряду других подобных, площадка) (по словарю Ожегова).

вопрос

"Журавлик-2014" 5-6 класс №28

Название какой хозяйственной постройки в русских деревнях в переводе с тюркского означает дворец?

Варианты ответов:

A) амбар       Б) хлев       В) сарай       Г) овин       Д) рига

04.02.2015

Кристина  

ответ    Ответ

Ответ: В) сарай

Амбар – строение для хранения зерна, муки, припасов, а также товаров.

Хлев — крытый загон для крупных домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, свиньи и другие животные.

Сарай – общее название крытых неотапливаемых нежилых помещений для хранения различного имущества, содержания скота либо хранения сена.

Овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой.

Рига – большой крытый сарай для сушки снопов и обмолота.

Из этих слов только амбар и сарай имеют тюркское происхождение. Слово сарай восходит к персидскому sarāi, sarā, обозначавшему дворец, парадное здание, представительное сооружение, являющееся резиденцией царствующих владетельных лиц, высшей знати. Отголосок этого значения сохранился в некоторых географических названиях, например: Бахчисарай (см. фото), Сараево.

zuravl2014

вопрос

"Журавлик-2014" 5-6 класс №30

На занятия кружка пришли пять школьников. Разгадай ребусы и сосчитай, сколько среди них было мальчиков.

zuravl2014

Варианты ответов:

A) 1       Б) 2       В) 3       Г) 4       Д) 5

04.02.2015

Оксана,    Алексей  

ответ    Ответ

Ответ: В) 3

Ребус – это один из видов головоломок, загадка на расшифровку слов. Слова и фразы в ребусе изображены в виде картинок, букв, цифр, нот и других всевозможных знаков, количество которых не ограничивается. Хотя различают несколько видов ребусов (литературные, математические, музыкальные, звуковые и т.п.), существуют некоторые общие правила их составления и разгадывания.

Запятые справа или слева от картинки означают, что в загаданном, с помощью картинки, слове нужно удалить столько букв, сколько стоит запятых. При этом запятые перед картинкой обозначают, сколько букв нужно убрать вначале загаданного слова, запятые в конце рисунка обозначают, сколько букв нужно убрать с конца слова. Знак "=" служит для замены одной из букв на другую. Правила решения ребусов можно найти в различных источниках, например здесь.

Разгадаем указанные в задании ребусы:

zuravl2014       - АНТОН

zuravl2014       - НАТАЛИЯ

zuravl2014       - МИША

zuravl2014       - УЛЯ

zuravl2014       - КОЛЯ

3 мальчика: Антон, Миша и Коля.

вопрос

"Журавлик-2014" 5-6 класс №29

Какая буква русского алфавита является самой «молодой»?

Варианты ответов:

A) и       Б) ё       В) ы       Г) ф       Д) ц

16.01.2015

Даниил  

ответ    Ответ

Ответ: Б) ё

Буква Ё самый молодой из символов русского алфавита. Она была официально утверждена 18 ноября 1783 года решением Российской Академии наук но главе с княгиней Екатериной Дашковой. Первым писателем и издателем, использовавшим букву Ё был русский историограф Николай Михайлович Карамзин.

вопрос

"Журавлик-2014" 3-4 класс №17

Кто здесь «пятый лишний»?

1) корешок       2) укоренить       3) однокоренные       4) корнеплод       5) коренья

Варианты ответов:

A) 1       Б) 2       В) 3       Г) 4       Д) 5

16.01.2015

Рузана,    Мария  

ответ    Ответ

Ответ: В) 3

Корень - слово многозначное, имеет 5 значений. В задании четыре слова: 1, 2, 4, 5 - употреблены в значении "подземная часть растения, служащая для укрепления его в почве и всасывания из неё воды и питательных веществ". В слове 3 значение другое: "основная часть слова без приставок и суффиксов1". Поэтому лишним является третье слово

1 C.И. Ожегов. "Словарь русского языка", М."Русский язык", 1988 г., с. 239

вопрос

"Журавлик-2013" 5-6 класс №28

У какой пары слов разные окончания?

Варианты ответов:

А) Италия и Австрия     Б) Золотистый и искристый     В) Диск и компьютер     Г) Синий и волчий     Д) Интернет и принтер

09.04.2014

Максим  

ответ    Ответ

Ответ: Г) Синий и волчий

СИНИЙ – полное качественное прилагательное, имеет окончание -ИЙ, в притяжательном прилагательном ВОЛЧИЙ суффикс -ИЙ, а окончание нулевое.

Источник: Глава «Основа и окончание»; в пособии Л.В. Балашовой, В.В. Дементьева «Курс русского языка»

вопрос

"Журавлик-2012" 5-6 класс №4

Сколько ещё слов можно составить из букв, образующих слово клоун?

Варианты ответов:

А) 1     Б) 2     В) 3     Г) 4     Д) 5

Правильным ответом считается ответ "В", т.е. из букв слова клоун можно составить только 3 новых слова. Давайте посчитаем вместе: клон, уклон, лук, кон - итого 4 слова.

09.04.2014

Глеб  

ответ    Ответ

В составленных словах должны быть использованы все 5 букв исходного слова. Таких слов три: уклон, кулон, колун.

Существует ещё и слово лукно (корзинка из прутьев), однако авторы исходили из того, что в современном литературном русском языке это слово не используется, оно является устаревшим (архаизм), дети 5-6 класса не знают такого слова.