Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик
Служба спасения

Служба спасения Инфомышка       Инфомышка

вопрос

«Инфомышка-2016» 5-6 класс №16

Какое минимальное количество нажатий клавиши Shift, без использования клавиши Caps Lock, требуется для написания следующего слова?

ИНфоМЫШка

A) 1       Б) 2       В) 4       Г) 5       Д) 9

Разъясните, пожалуйста, правильность варианта А. У сына ответ Б, который мы считаем верным.

12.12.2016

Дорош Сергей  

ответ    Ответ

Ответ: А) 1

В вопросе просят указать минимальное количество нажатий клавиши Shift. Нажав один раз и удерживая нажатой клавишу Shift, можно набрать все прописные (заглавные) буквы, а затем в нужные позиции текста перемещать курсор (мышкой или клавишами клавиатуры со стрелками) и вставить строчные буквы.

Например:

Нажав один раз и удерживая нажатой клавишу Shift, набираем ИНМЫШ, отпускаем Shift, набираем ка, перемещаем курсор между Н и М, вставляем фо.

Клавиша Shift была нажата 1 раз!

вопрос

«Инфомышка-2016» 7-9 класс №14

Какое минимальное количество нажатий клавиши Shift, без использования клавиши Caps Lock, требуется для написания следующего слова?

ИнФоМыШкА

A) 1       Б) 2       В) 4       Г) 5       Д) 9

Почему правильный ответ А? Мне не понятно решение этого задания.

01.12.2016

Арсений Борсуков  

ответ    Ответ

Ответ: А) 1

В вопросе просят указать минимальное количество нажатий клавиши Shift. Нажав один раз и удерживая нажатой клавишу Shift, можно набрать все прописные (заглавные) буквы, а затем в нужные позиции текста перемещать курсор (мышкой или клавишами клавиатуры со стрелками) и вставить строчные буквы.

Например:

Нажав один раз и удерживая нажатой клавишу Shift, набираем ИФМША, отпускаем Shift, перемещаем курсор между И и Ф, вставляем н, перемещаем курсор между Ф и М, вставляем о, перемещаем курсор между М и Ш, вставляем ы, перемещаем курсор между Ш и А, вставляем к.

вопрос

"Инфомышка-2015" 3-4 класс №18

Симка умеет готовить очень вкусные гренки. Для этого у неё есть специальная сковорода, на которой может поместиться одновременно два ломтика батона. Для полной готовности гренки каждый ломтик батона нужно обжарить с двух сторон. Поджаривание каждой стороны ломтика длится 30 секунд. Какое минимальное время при этих условиях затратит Симка для приготовления 9 гренок?

Варианты ответов:

A) 240 секунд

Б) 4,5 минуты

В) 330 секунд

Г) 9 минут

Д) 5 минут

10.12.2015

Екатерина  

ответ    Ответ

Ответ: Б) 4,5 минуты.

Для приготовления 9 гренок нужно обжарить 18 сторон ломтиков. Так как на сковороде может поместиться два ломтика батона, то для поджаривания всех 18 сторон по две одновременно, потребуется как минимум 9 этапов поджаривания. Так как поджаривание каждой стороны длится 30 секунд, а необходимо, как минимум, 9 этапов, то для приготовления всех гренок потребуется, как минимум, 4,5 минуты. Конечно, если жарить ломтики по одному, а не по два, или если делать перерывы между приготовлениями, можно потратить и больше времени. Но по условию задачи необходимо найти минимальное время. А так как больше двух ломтиков на сковороду одновременно не поместится, то быстрее, чем за 4,5 минуты все 9 гренок приготовить никак не получится.

Предложим порядок обжарки, для которого потребуется ровно 4,5 минуты (9 этапов).

Выложим первый и второй ломтик батона на сковороду нижней стороной – на обжарку понадобится 30 секунд. (Этап 1)

Затем перевернем оба ломтика – на приготовление верхней стороны уйдет еще 30 секунд. (Этап 2) Таким образом, на полное приготовление 1-й и 2-й гренки понадобилась 1 минута.

Аналогично поджарим парами 3 ю и 4-ю гренки, 5-ю и 6-ю, затратив еще 2 минуты. (Этапы 3-6)

Теперь выложим 7-ю и 8-ю гренки нижней стороной – 30 секунд на обжарку. (Этап 7)

Затем перевернем 7-ю гренку верхней стороной, уберем со сковороды «полуподжаренную» 8-ю гренку и положим нижней стороной 9-ю – затратим еще 30 секунд на приготовление. (Этап 8)

Наконец, уберем готовую 7-ю гренку, вернем на сковороду «полуподжаренную» 8-ю верхней стороной и перевернем 9-ю – последняя обжарка затратит еще 30 секунд. (Этап 9)

В результате описанного порядка все гренки окажутся обжаренными с обеих сторон. Просуммировав все затраченное время, подтверждаем ответ Б) 4,5 минуты.

Для большей наглядности изобразим описанный порядок обжарки схематически:

1 этап: 1(низ) + 2(низ)

2 этап: 1(верх) + 2(верх)

3 этап: 3(низ) + 4(низ)

4 этап: 3(верх) + 4(верх)

5 этап: 5(низ) + 6(низ)

6 этап: 5(верх) + 6(верх)

7 этап: 7(низ) + 8(низ)

8 этап: 7(верх) + 9(низ)

9 этап: 8(верх) + 9(верх)

Итого: 9 этапов поджаривания по 30 секунд, что в сумме составляет 4,5 минуты.

вопрос

«Инфомышка-2014» 7-9 класс №25

Кто разработал алгоритм нахождения наибольшего общего делителя двух натуральных чисел?

Варианты ответов:

A) Джон Непер

Б) Сэмюэл Морзе

В) Джон фон Нейман

Г) Евклид

Д) Питер Нортон

25.11.2014

Иван  

ответ    Ответ

Ответ: Г) Евклид

Алгоритм для нахождения наибольшего общего делителя двух натуральных чисел разработал греческий математик Евклид. Первое описание алгоритма находится в книге Евклида «Начала» (около 300 лет до н. э.), что делает его одним из старейших численных алгоритмов, используемых в наше время.

Информацию для более подробного изучения алгоритма Евклида можно посмотреть на сайте механико-математического факультета БГУ.

вопрос

«Инфомышка-2014» 5-6 класс №22

В 9 «А» классе 25 учеников умеют программировать на языке Паскаль, 10 ребят – на языке Си, 8 человек умеют писать программы на обоих языках, а двое ребят ещё не научились программировать ни на одном языке. Сколько всего учеников в 9 «А» классе?

Варианты ответов:

A) 27       Б) 29       В) 35       Г) 37       Д) 45

25.11.2014

Александр  

ответ    Ответ

Ответ: Б) 29.

25 учеников (которые умеют программировать на языке Паскаль) + 10 (на языке Си) – 8 (умеют писать программы на обоих языках, т. е. учтены дважды) + 2 (не научились программировать ни на одном языке) = 29 учеников в 9 «А» классе.

вопрос

«Инфомышка-2014» 7-9 класс №27

Для экрана монитора могут быть установлены различные режимы с разным качеством цветопередачи, которое определяется количеством отображаемых цветов. Режим с каким количеством цветов может быть установлен на мониторе?

Варианты ответов:

A) 3       Б) 5       В) 6       Г) 16777216       Д) 32777211

25.11.2014

Иван  

ответ    Ответ

Ответ: Г) 16777216

Использование двоичной системы в компьютере наложило жесткие правила на количество используемых цветов. Их может быть только 2 в степени цветов (N = 2k). Так как среди предложенных вариантов всего два числа делятся на 2, и число 6 не является степенью 2. То остается только одно число, которое является степенью 2 - это 16777216.

Возможные варианты представления цветовых палитр:

  • 1-битный цвет (21 = 2 цвета) – бинарный цвет, чаще всего представляется чёрным и белым цветами (или черный и зелёный);
  • 2-битный цвет (22 = 4 цвета) – CGA, градации серого цвета NeXTstation;
  • 3-битный цвет (23 = 8 цветов) – Множество устаревших персональных компьютеров с TV-выходом;
  • 4-битный цвет (24 = 16 цветов) – известен как EGA и в меньшей степени как VGA-стандарт с высоким разрешением;
  • 5-битный цвет (25 = 32 цвета) – Original Amiga chipset;
  • 6-битный цвет (26 = 64 цвета) – Original Amiga chipset;
  • 8-битный цвет (28 = 256 цветов) – Устаревшие Unix-рабочие станции, VGA низкого разрешения, Super VGA, AGA (стоит заметить, что тот же VGA-режим, так называемый X-Mode, за счет технологии установки палитры позволял отобразить 256 цветов из цветового набора 262 144 цветов);
  • 12-битный цвет (212 = 4096 цветов) – некоторые Silicon Graphics-системы, цвет NeXTstation-систем.
  • Truecolor 224 = 16777216 цветов. Цвет представляется с использованием 256 уровней для каждой из трёх компонент модели RGB: красного(R), зелёного(G) и синего(B), что в результате даёт 16777216 различных цветов.

TrueColor приближен к цветам «реального мира», предоставляя 16,7 миллионов различных цветов. Такой цвет наиболее приятен для восприятия человеческим глазом различных фотографий, для обработки изображений.

вопрос

«Инфомышка-2014» 7-9 класс №24

В электронной таблице Microsoft Excel в диапазоне ячеек В10:В19 имеются числовые данные о средней скорости движения 10 моделей транспортных средств. В ячейке D10 содержатся данные о расстоянии, которое им требуется проехать. Какую формулу нужно ввести в ячейку C10, а потом скопировать в остальные ячейки диапазона C11:C19, чтобы рассчитать время движения каждого из представленных транспортных средств?

Варианты ответов:

A) =$D$10/B10

Б) =D10/B10

В) = B10*D10

Г) =$D$10*B10

Д) =$D10/B10

25.11.2014

Иван  

ответ    Ответ

Ответ: А) =$D$10/B10

Абсолютная ссылка – это неизменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки, содержащей исходное данное. Для указания абсолютной адресации вводится символ $. В ячейке D10 содержатся данные о расстоянии, которое для всех транспортных средств неизменно, поэтому в формуле для этой ячейки должна быть использована абсолютная ссылка $D$10.

Относительная ссылка – это изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки, содержащей исходное данное. В ячейках В10:В19 содержатся данные о средней скорости движения моделей транспортных средств, которое для всех транспортных средств различны, поэтому в формуле должна быть использована относительная ссылка B10.

При копировании формулы =$D$10/B10 в ячейку C11 формула примет вид =$D$10/B11; в ячейку C12 – =$D$10/B12; в ячейку C13 – =$D$10/B13 и т.д. Таким образом относительная ссылка будет указывать на очередное значение скорости, а абсолютная ссылка всегда будет указывать на ячейку D10, содержащую данные о расстоянии, применимые для всех случаев.

вопрос

«Инфомышка-2014» 7-9 класс №17

Чему равно число х в десятичной системе счисления, если х=103 + 102 · 105?

Варианты ответов:

A) 10       Б) 13       В) 30       Г) 100       Д) 110

25.11.2014

Иван  

ответ    Ответ

Ответ: Б) 13

В системе счисления с любым основанием число 10 равно основанию этой системы счисления. Таким образом 102 = 210, 103 = 310, 105 = 510.

Следовательно 103 + 102 · 105 = 310 + 210 · 510 = 1310.

Можно также воспользоваться правилом перевода числа из системы счисления с основанием не равным 10 в десятичную систему счисления:

102 = 1 · 21 + 0 · 20 = 2 + 0 = 210

103 = 1 · 31 + 0 · 30 = 3 + 0 = 310

105 = 1 · 51 + 0 · 50 = 5 + 0 = 510

х = 103 + 102 · 105 = 3 + 2 · 5 = 1310.

вопрос

«Инфомышка-2014» 7-9 класс №8

Как в Microsoft Word при помощи клавиатуры выделить три строчки текста, начиная с 51 по 53 включительно, если курсор стоит в начале 51 строки?

Варианты ответов:

A) Нажать клавишу Shift и три раза стрелку вниз.

Б) Нажать клавишу Shift и два раза стрелку вниз.

В) Нажать клавишу Shift и четыре раза стрелку вниз.

Г) Нажать Ctrl и Shift и три раза стрелку вниз.

Д) Нажать Alt и Shift и три раза стрелку вниз.

25.11.2014

Иван  

ответ    Ответ

Ответ: А) Нажать клавишу Shift и три раза стрелку вниз.

Текстовый редактор Word таит в себе много полезных загадок. Одна из них выделение текста.

Выделение одной строки – нажать клавишу Shift + стрелку вниз. Для трех строк клавишу «стрелка вниз» нужно нажать три раза.

Подробнее о выделении текста можно посмотреть здесь.