Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

О соблюдении правил организации и проведения конкурсов

15.10.2014

Конкурс

Анализ результатов игр-конкурсов прошлого учебного года показал, что не все участники и организаторы в учреждениях образования хорошо знают правила организации и проведения конкурсов. В связи с этим оргкомитет игр-конкурсов решил до начала их проведения обратить внимание организаторов и будущих участников на главное требование правил и строгое их соблюдение.

Самостоятельная и честная работа над заданием – главное требование к организаторам и участникам конкурса. Это не только важнейший пункт из правил игр-конкурсов, но и один из двух важнейших принципов, на которых строятся эти интеллектуальные соревнования школьников: добровольность участия и соблюдение правил во время работы над заданием.

В интересах всех участников, их учителей, а также организаторов конкурсов и с целью обеспечения объективных результатов оргкомитет доступными ему средствами контролирует соблюдение правил игр-конкурсов. За нарушение правил предусматривается дисквалификация как отдельных участников, так и учреждений образования, в которых эти нарушения имели массовый характер из-за плохой организации конкурса. Положение о дисквалификации разработано правлением, принято общим собранием членов ОО «Белорусская ассоциация «Конкурс» и должно соблюдаться всеми участниками и организаторами конкурсов.

Что служит поводом для постановки вопроса о нарушении правил участниками или организаторами конкурсов?

Многолетний опыт проведения международного математического конкурса «Кенгуру» и других конкурсов, анализ результатов у различных категорий участников (школьники, гимназисты, лицеисты, участники республиканских и международных олимпиад, конкурсов и турниров, учителя и преподаватели) показывают что, во-первых, выполнить полностью задание за отведённое время в 75 минут практически невозможно. Во-вторых, полное совпадение всего набора ответов, как верных, так и неверных при самостоятельном выполнении задания практически не встречается у двух и более участников одной параллели из разных учреждений образования, а тем более из одной школы. В-третьих, среднее по стране количество набранных участниками баллов в зависимости от предмета и сложности задания варьируется от 40 до 70.

С учетом сказанного выше, работы всех участников исследуются программами обработки на полное совпадение последовательности выбранных ответов среди участников одного учреждения, выполнявших одинаковое задание. В случае обнаружения указанных совпадений (допущены ошибки в одних и тех же вопросах и в них полностью совпадают все варианты неверных ответов у двух и более участников из одного УО) на основании решения общего собрания принимается решение о дисквалификации этих участников. Наличие дисквалифицированных участников в нескольких параллелях, значительное превышение среднего балла, наличие большого количества участников, набравших максимально возможные баллы, вынуждает оргкомитет тщательно расследовать итоги конкурса в таком учреждении образования и принимать иногда решение о дисквалификации всего учреждения образования.

Дисквалифицированный участник, как и все другие, получает свидетельство участника и приз "для всех", но набранные им баллы не засчитываются и дополнительный приз он не получает.

Дисквалификация учреждения образования означает то, что результаты учащихся этого учреждения не включаются в общий протокол участников по стране. Все участники дисквалифицированных учреждений получают свидетельство и "приз для всех", а те из них, у кого лучшие баллы, – дополнительный приз "за высокий результат" четвертой степени. Эти призы организатор конкурса в учреждении вместе со своими помощниками после предварительного расследования имеет право распределить тем, кто их на самом деле заслуживает.

Бывает особенно обидно за участников и их родителей, когда дисквалифицированными оказываются достаточно сильные учащиеся, которые из дружеских побуждений не могут отказать в «помощи» своим друзьям и одноклассникам. Ведь они могли бы занять высокое место в своём районе, в области и даже в стране и не лишать себя права на дополнительное поощрение.

конкурс

Напоминаем всем будущим участникам конкурсов: в процессе работы над заданием никакого общения друг с другом или с учителем быть не должно. Соблюдайте правила, работайте самостоятельно. Ведь основная цель конкурсов — поддержка интереса к изучению предмета. В конкурсах не бывает проигравших. Независимо от результата каждый участник получает приз "для всех".

После окончания конкурса листки с заданиями остаются у участников. Это позволит тем, кто не сможет ответить на какие-то вопросы задания, вести дальнейший поиск ответов после конкурса самостоятельно или коллективно с друзьями и одноклассниками, а также с учителем или с родителями.

Оргкомитет сожалеет о каждом случае дисквалификации участников и учреждений образования, но правила игры одинаковы для всех. При ответственном отношении участников и организаторов в учреждении образования к проведению конкурса такие ситуации исключены.

Во избежание описанных выше неприятных инцидентов обращаемся с просьбой к организаторам конкурсов в учреждениях образования со всей ответственностью отнестись к подготовке и проведению этого массового интеллектуального соревнования. Соблюдение всех пунктов памятки организаторами и их помощниками позволит избежать нарушений. Странички всех конкурсов в разделе Организаторам содержат памятки организатору конкурса в учреждении образования и помощнику организатора в учреждении образования по кабинету (классу). Напомним пункты памяток, строгое соблюдение которых позволит провести конкурс в учреждении без нарушений.

✦ За 1-2 дня до проведения конкурса подготовьте помещения и составьте схему размещения участников конкурса по кабинетам. Лучший вариант рассадки – по одному участнику за стол, а если такой невозможен, то по двое, но с разными заданиями. В день проведения конкурса проследите, чтобы участники конкурса заняли места, указанные в списках.

✦ Не забудьте предупредить всех участников и проконтролировать перед началом конкурса, что кроме задания, карточки, ручки и черновика у участника во время работы над заданием больше ничего не должно быть. Запрещается пользоваться калькуляторами, справочной литературой, учебниками, конспектами, компьютерами, электронными средствами связи и т.д.

Не разрешайте во время работы над заданиями задавать вопросы, в том числе по условиям заданий и ответам на них, следите, чтобы каждый участник выполнял задание конкурса самостоятельно.

Если организатор и его помощники вместе с наблюдателем из другого учреждения образования будут своевременно информировать участников и добросовестно следить за соблюдением этих требований, удастся избежать общения, обмена вариантами ответов и других нарушений.

конкурс

Наблюдателем считается педагогический работник другого учреждения образования, принимающего участие в конкурсе в данном районе (городе), или работник отдела (управления) образования, спорта и туризма. Он следит за соблюдением всех правил и своей подписью в сопроводительном листке от учреждения гарантирует, что конкурс в данном учреждении проводился честно и без нарушений правил. Отсутствие наблюдателя в учреждении образования автоматически исключает вручение дополнительных призов 1 и 2 степеней учащимся этой школы.

Вопрос соблюдения правил игры её участниками и организаторами становится очень актуальным. Оргкомитет конкурсов с сожалением отмечает, что в последние годы участились случаи нарушения правил игры, особенно, в начальной школе. В некоторых учреждениях почти все участники младших классов дают правильные ответы на все вопросы, хотя объём и содержание заданий не предполагают его полного выполнения. Ведь конкурсные задания содержат как простые, так и более сложные вопросы, не входящие в программу обучения. За отведённое время ответить правильно на все вопросы и набрать близкое к максимальному количество баллов под силу далеко не всем участникам, а только очень хорошо подготовленным и увлеченным данным предметом. Если в учреждении образования большинство участников набирают максимально возможное количество баллов, а средний балл в несколько раз выше среднего по стране, то это означает, что либо в школе обучаются невероятно одарённые дети, либо конкурс проводился в этой школе с грубыми нарушениями. В оргкомитет также поступают сообщения о случаях из ряда вон выходящих, когда фамилия отсутствующего во время конкурса участника появляется в итоговом протоколе школы с большим количеством баллов и дополнительным призом. Как такое происходит, нетрудно догадаться.

Дорогие коллеги, помните, что Вы являетесь примером честности и порядочности для своих учеников! Попытка достичь высокого результата не в честной борьбе, а нарушая правила, не доставит радости вашим подопечным. Она станет для них плохим уроком, и возможно, у кого-то останутся горечь и обида за несправедливые действия. Просьба ко всем организаторам, помощникам и наблюдателям совместными усилиями организовать и провести игры-конкурсы так, чтобы у детей, их учителей и родителей остались только положительные эмоции, чтобы все остались довольными результатами, и чтобы не было слёз и разочарований.

Будущим участникам желаем достижения желаемых результатов в честной игре, чтобы можно было по праву гордиться своими успехами и победами. Удачи в предстоящих конкурсах!

Поделиться: