Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Ваши вопросы о призах

05.03.2014

Призы

От посетителей сайта получено большое количество вопросов о критериях дополнительного поощрения участников конкурсов и призах 1-4 категории. Схожие по содержанию вопросы мы объединили и в этой статье ответим на группу наиболее часто задаваемых, ответы на которые помогут разъяснить порядок поощрения участников конкурса.

Каждый участник конкурса, который присутствует в протоколе результатов (включая неявившихся в день проведения и дисквалифицированных участников) награждается «призом для всех» (как правило: брошюра, брелок, календарик или закладка или другие сувениры) и получает свидетельство участника конкурса. Участники, показавшие лучшие результаты в своих параллелях награждаются дополнительным призом «за высокий результат».

Вопросы:

По какому принципу присуждаются призы той, или иной степени? (Евгений)

По каким критериям распределяются призы? Какое количество баллов соответствует призу 1, призу 2 и призу 3? (Елена)

Как выдаются призы 1, 2, и 3 степеней? Просто некоторые набирают, например 85 баллов, но им выдаются медали! А другие набирают по 97 баллов, но им НЕ выдаются медали! (Аня)

Количество баллов, которое необходимо набрать участнику для награждения призом «за высокий результат», не является фиксированной величиной. Число участников, награждаемых призами 1-3 категории, составляет 10% от числа участников из соответствующей параллели района.

Призом 1 категории награждаются участники, показавшие лучшие результаты в республике в своих параллелях. Число участников, награжденных призом 1 категории, определяется в результате деления числа участников из соответствующей параллели на 300 и округления полученного результата до ближайшего целого. Призом 1 категории могут быть награждены только участники, входящие в число 10% лучших в своих районах (городах) при условии присутствия в день проведения конкурса в их учебном заведении наблюдателя из другого учебного заведения, принимавшего участие в конкурсе.

Участники, показавшие лучшие результаты в областях (в г. Минске) в своих параллелях награждаются призом 2 категории. Число участников, награждаемых призом 2 категории, определяется в результате деления числа участников из соответствующей параллели рассматриваемой области на 150 и округления полученного результата до ближайшего целого. Призом 2 категории могут быть награждены только участники, входящие в число 10% лучших в своих районах (городах) при условии присутствия в день проведения конкурса в их учебном заведении наблюдателя из другого учебного заведения, принимавшего участие в конкурсе.

Участники, показавшие лучшие результаты в районах (в городах) в своих параллелях награждаются призом 3 категории. Число участников, награжденных призами 1-3 категории, составляет 10% от числа участников из соответствующей параллели рассматриваемого района (города).

Для лучшего понимания приведеных выдержек из положения о порядке поощрения участников конкурсов рассмотрим такой пример-задачку:

Пусть в некотором конкурсе приняли участие 4 520 учащихся-пятиклассников учреждений образования республики. Тогда число призеров 1 степени будет равно 15 (4 520/300). Приз 1 степени получат 15 пятиклассников, набравших наибольшее количество баллов из 4 520 участников по республике при условии присутствия в день проведения конкурса в их учебном заведении наблюдателя. Допустим, что в школе, участник из которой показал 10-й по республике результат, организаторы конкурса не договорились о присутствии наблюдателя из другого учебного заведения. Такой участник не может претендовать на приз 1-2 степеней, он получит приз 3 степени. Значит приз 1 степени получит участник, у которого 16-й результат по республике, но в день проведения конкурса в их учебном заведении присутствовал наблюдатель (т.е. количество призёров 1 степени останется равным 15). Таким образом, в какой-то области может не оказаться призёров 1 категории, а в какой-то их может быть несколько.

Пусть из 4 520 учащихся-пятиклассников, принявшихучастие в конкурсе, 605 – представители области Z. Значит, количество призов 2 категории в этой области будет равно 4 (605/150). Для определения призёров 2 степени будут рассматривать результаты только 605 участников этой области. Четверо участников, набравших максимальное количество баллов по области, будут являться претендентами на приз при условии присутствия наблюдателя в день проведения конкурса в их учреждении образования. Допустим, что два участника, показавших лучшие результаты по области, входят в число 15-ти призёров 1 категории, тогда призы 2 степени в этой области получат участники, занявшие места с 3 по 6.

Допустим, что в конкурсе приняли участие 50 пятиклассников и 70 шестиклассников из учреждений образования района N области Z. Значит, обладателями призов «за высокий результат» 3 категории в этом районе станут 5 пятиклассников и 7 шестиклассников (10% от числа участников), набравшие наибольшее число баллов в своей параллели в своем районе. Таким образом, количество баллов, необходимых для получения приза, будет различаться: в районе N будет достаточно 85 баллов, а в районе Q не хватит 97, или: для учащихся 5-х классов и 6-х классов одного и того же района количество необходимых для получения приза баллов также будет разным. Если среди претендентов на приз 3 категории окажутся участники, показавшие лучшие результаты в области или республике, то вместо приза 3 степени они получают приз 2 или 1 степени соответственно. Например, из пяти претендентов–пятиклассников, один вошёл в число 15-ти призёров 1 степени и два – в число 4-х призёров по области 2 степени. Тогда в районе N среди пятиклассников будет один призёр 1 степени, два призёра 2 степени и два призёра 3 степени.

Вопросы:

В этом году появился приз 4 степени, можете пояснить, что это за приз? (М. )

Чем отличается приз 4 степени от приза 3 степени? Был ли приз 4 степени в прошлом году? (Александр)

Приз 4 степени был учрежден решением общего собрания членов ОО  «БА  «Конкурс» в сентябре 2013 года. Число участников, награждаемых призом 4 категории, составляет 10% от числа участников из соответствующей параллели учреждения образования, при условии, что количество участников не менее 5 человек.

Вернемся к нашему примеру.

Допустим, что в районе N есть 15 учреждений образования. Учащиеся двух гимназий завоевали большую часть из 5-ти призов. Таким образом, участники остальных учреждений образования, показав хороший результат, могут остаться без дополнительного поощрения. Для награждения участников, показавших лучший результат в школе, и был учрежден приз 4 категории.

Вопросы:

Что значит "Приз 4 степени"? Это медаль или что? (Людмила)

Чем отличается приз с медалью 1 степени от медали с призом 3 степени? (Кеша)

Призом для дополнительного поощрения, как правило, является книга в твердом переплете, компакт-диск или другие сувениры. Отличаются призы сувенирной медалью с указанием степени приза. Приз 4 степени отличается отсутствием медали.

Вопрос:

Кто должен выдавать призы? Руководство школы? (Екатерина)

Республиканский оргкомитет осуществляет доставку итоговых протоколов и призов в районные (городские) оргкомитеты. Вручение свидетельств и призов участникам осуществляется в учреждениях образования, где они обучаются.

Просим не обижаться тех, кто не увидел свой вопрос в этой статье. Все Ваши сообщения получены, но в виду схожести содержания вопросов, для освещения материала мы публикуем только некоторую часть. Надеемся, нам удалось доступно объяснить порядок поощрения участников конкурсов.

Спасибо, за активное участие в конкурсах. Желаем удачи и достижения в каждом последующем конкурсе результатов более высоких, чем в предыдущем!

Поделиться: