Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Результаты конкурса «Глобусёнок-2016»

28.11.2016

Глобусёнок

Подведены итоги конкурса «Глобусёнок-2016». Игра-конкурс по географии «Глобусёнок-2016» проводилась 19 октября 2016 года. Всего в соревновании приняло участие 32 358 учащихся из 2 115 учреждений образования Республики Беларусь.

Знание географии важно для всех возрастов и всех профессий. География – база для мировоззрения человека, предмет, который учит человека рационально жить на Земле, формирует представления о мире, способствует адекватному восприятию его устройства и происходящих в нем процессов.

Радует, что число ребят, интересующихся такой важной дисциплиной как география, растёт от конкурса к конкурсу. В этом году в конкурсе приняли участие 32 358 учащихся нашей страны, что на 2 704 участника больше по сравнению с прошлым годом. Увеличение количества участников наблюдается во всех регионах страны. Наибольшее количество ребят, которые решили проверить свои знания по географии, участвуя в игре-конкурсе «Глобусёнок», оказалось в Брестской области. Следующая диаграмма отображает распределение участников по регионам:

Глобусёнок

Как и в прошлом году, в «Глобусёнке» приняли участие и ученики нескольких школ Российской Федерации.

Конкурсные задания были подготовлены для трёх возрастных групп: для учащихся 6-7-х, 8-9-х и 10-11-х классов. В конкурсе приняли участие и несколько пятиклассников. Количественный состав участников по возрастному принципу представлен на диаграмме:

Глобусёнок

На диаграммах ниже приведены данные о том, каков процент правильных ответов получен от участников на каждый из вопросов задания. Уровни сложности (3 балла, 4 балла и 5 баллов) для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, 10 наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные 10 вопросов оцениваются по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 6-7-х классов учащимися 6-х классов, над которым трудились и пятиклассники, пожелавшие проверить свои знания, отражена на следующей диаграмме:

Глобусёнок

Успешность выполнения этого же задания учащимися 7-х классов:

Глобусёнок

Как видно из диаграмм, вопросы №7, №11, №16, №19, №25 и №30 этого задания оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. Следует отметить, что шестиклассники в процентном отношении более успешно, чем семиклассники отвечали на вопросы №4, №11 и №29 задания, а с вопросами №1 и №28 они справились также успешно, как и старшие ребята. Наиболее лёгким вопросом и для шестиклассников, и для семиклассников оказался вопрос №1. 86% участников правильно ответили, что Мартин Бехайм, немецкий учёный и мореплаватель, долгое время находившийся на португальской службе, был создателем старейшего из сохранившихся до наших дней глобуса. Наиболее сложным оказался вопрос №21 о запасах подземных вод полуострова Юкатан. Только 15% шестиклассников и 16% семиклассников знали, что запасы воды под землёй образуются в результате растворения и вымывания известняковой породы дождевыми и грунтовыми водами.

Информация об успешности выполнения задания для 8-9-х классов учащимися 8-х классов:

Глобусёнок

Успешность выполнения этого же задания учащимися 9-х классов:

Глобусёнок

Вопрос №26 этого задания не оценивался из-за наличия двух вариантов ответа, которые можно считать правильными. В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №2, №8, №10, №14, №21 и №27. Восьмиклассники в процентном отношении более успешно, чем девятиклассники справились с ответами на вопросы №4, №10 и №12 задания, а на вопросы №3, №9 и №25 отвечали одинаково успешно. Наибольшее количество правильных ответов (71% среди учащихся 8 классов и 80% среди учащихся 9 классов) в этом задании было дано участниками на вопрос №1 о наиболее разнообразном по природным условиям материке. Меньше всего правильных ответов (по 11%) участники дали на вопрос №25 о природной области Южной Америки.

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для 10-11-х классов учащимися 10-х классов:

Глобусёнок

Успешность выполнения этого же задания учащимися 11-х классов:

Глобусёнок

В задании для учащихся 10-11 классов не оценивались два вопроса - №13 из-за технической ошибки при печати задания и №20 из-за наличия двух правильных вариантов ответа. В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №3, №6, №12 и №30. Десятиклассники в процентном отношении более успешно, чем выпускники, ответили на вопросы №9 и №17 задания, а на вопрос №15 – как и одиннадцатиклассники. Наиболее успешно десяти- и одиннадцатиклассники справились с выбором правильного ответа на вопрос №24 о транснациональной корпорации General Motors (56% правильных ответов среди учащихся 10 классов и 60% среди учащихся 11 классов). Наиболее сложным для старшеклассников стал вопрос №21. Только 14% участников, учащихся 10 классов, и 16% одиннадцатиклассников знают, что наибольшее количество геодезических пунктов «Дуги Струве» на территории Республики Беларусь находится в Ивановском районе.

О сложности заданий в целом можно судить по среднему баллу по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Глобусёнок

Напоминаем участникам и организаторам конкурса, что в течение месяца результаты являются предварительными. Через 1 месяц после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

С сожалением отмечаем, что дисквалификационная комиссия снова выявила случаи нарушения правил игры некоторыми участниками и организаторами конкурса «Глобусёнок-2016».

Благодарим всех наших организаторов-координаторов, которые добросовестно организовали и провели игру-конкурс, поддерживая и развивая тем самым интерес своих учеников к географии.

Оргкомитет поздравляет всех участников конкурса "Глобусёнок-2016". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами.

Успехов в изучении географии и необыкновенных открытий! Несмотря на то, что география древняя наука, она по-прежнему открывает перед нами удивительный мир.

Поделиться: