Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Участие белорусских школьников в XXХI командной олимпиаде школьников Литвы по математике

27.09.2016

Конкурс

Учащиеся 10-11-х классов из г.Минска приняли участие в XXХI командной математической олимпиаде школьников и в VIII литовско-белорусском математическом турнире, проходивших с 23 по 25 сентября 2016 года в г.Вильнюсе.

С 23 по 25 сентября на базе Факультета математики и информатики Вильнюсского университета проходили XXХI командная олимпиада школьников Литвы по математике и VIII литовско-белорусский математический турнир.

Для участия в олимпиаде и турнире, которые проводятся с целью отбора учащихся в команду Литовской Республики и дальнейшей их подготовки к международным олимпиадам, благодаря дружеским связям и профессиональному сотрудничеству белорусских и литовских математиков, начиная с 2000 года, Министерство образования и науки Литвы приглашает команду учащихся и преподавателей Республики Беларусь. По сложившейся традиции на эти мероприятия была приглашена команда белорусских школьников и преподавателей в составе 10 человек.

В команду школьников от Беларуси в этом году вошли участники международного математического конкурса «Кенгуру», учащийся гимназии №41 г.Минска им. Серебряного В.Х. Алексей Василевский, учащиеся лицея БГУ Антон Палюхович, Анатолий Шатило, Андрей Народецкий и Арина Голубицкая.

Конкурс

На открытии олимпиады и турнира выступили их организаторы, профессор Вильнюсского университета Ромуальдас Кашуба, руководители факультета и кафедр, члены жюри. От гостей к участникам обратились главный специалист Управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Елена Сенченко и председатель Правления Общественного объединения «Белорусская ассоциация «Конкурс» Геннадий Нехай. Выступающие отметили прекрасную традицию совместного участия школьников Литвы и Беларуси в национальных математических олимпиадах двух стран, их совместной подготовки к международным олимпиадам, участия белорусских школьников в работе летнего международного лагеря для победителей конкурса «Кенгуру», ежегодно организуемого литовскими коллегами. Выступающие также отметили, что плодотворное сотрудничество белорусских и литовских математиков длится уже почти два десятилетия, поздравили юных математиков с началом интеллектуальных соревнований, пожелали им успехов и удачи.

Конкурс

Конкурс

В состав жюри олимпиады вошли представители Литовского математического общества, сотрудники факультета математики и информатики Вильнюсского университета, члены организационного комитета олимпиады.

Для участия в командной олимпиаде по результатам городских и районных этапов были сформированы команды литовских школьников из 5 учащихся каждая, вместе с которыми соревновалась и команда минчан. Белорусские участники выполняли задание, состоящее из 20 задач, оцениваемых в разное количество баллов, на английском языке. На выполнение задания участникам отводилось четыре с половиной часа.

В этом году команда белорусских учащихся принимала участие в литовской математической олимпиаде школьников уже в шестнадцатый раз. Каждый раз она входила в число призёров или же завоёвывала командное первенство. На этот раз минчане заняли второе место, завоевали диплом II степени и получили право принять участие в литовско-белорусском математическом турнире полным составом. Состав участников турнира формируется по итогам командной олимпиады, в него вошли представители трёх команд-призёров.

Решив все четыре задачи и набрав максимальное число баллов (28), победителем турнира в индивидуальном зачёте стал Алексей Василевский, одиннадцатиклассник гимназии №41 г.Минска им. Серебряного В.Х.. Далее места распределились следующим образом:

Палюхович Антон – пятое место (21 балл);

Шатило Анатолий – девятое место (16 баллов);

Народецкий Андрей – одиннадцатое место (14 баллов);

Голубицкая Арина – двенадцатое место (13 баллов).

Следует отметить, что математический турнир школьников проводится ежегодно в ознаменование общего культурного наследия народов Великого Княжества Литовского. Во время проведения турнира тренеры юных математиков обменялись опытом организации и проведения олимпиад и турниров.

Конкурс

Поздравляем ребят, их тренеров и руководителей команды, желаем им дальнейших успешных выступлений в различных конкурсах и соревнованиях.

Белорусская команда благодарит организаторов олимпиады и турнира за тёплый приём, за предоставленную возможность учащимся проверить свои знания по математике и посоревноваться с литовскими сверстниками, а взрослым поделиться опытом работы.

Поделиться: