Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Результаты конкурса "Олимпионок-2016"

30.06.2016

Олимпионок

Подведены итоги конкурса "Олимпионок-2016". Игра-конкурс "Олимпионок-2016" проводилась 19 мая 2016 года. Всего в конкурсе приняли участие 16 512 учащихся из 1 219 учреждений образования Республики Беларусь.

Уже совсем скоро, в августе, пройдёт главное мировое спортивное событие – летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Все спортсмены мира, болельщики, любители спорта с нетерпением ждут открытия этого крупнейшего международного спортивного форума.

В год проведения Олимпиады-2016 в игре-конкурсе по предмету «Физическая культура и здоровье» "Олимпионок-2016" приняли участие 16 512 учащихся из 1 219 учреждений образования Республики Беларусь. Количество участников по сравнению с предыдущим конкурсом "Олимпионок-2015" увеличилось ненамного, всего на 929 человек. По сравнению с другими конкурсами «Олимпионок» самый малочисленный. В нём приняли участие менее 2% учащихся Республики Беларусь, что свидетельствует с одной стороны об отсутствии интереса детей к физической культуре и спорту, а с другой – об отсутствии заинтересованности руководителей некоторых учреждений и органов образования развивать и поддерживать знания детей о роли физической культуры и здоровом образе жизни. Количество участников возросло незначительно практически во всех регионах за исключением Брестской и Гродненской областей, где число их по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Распределение участников по регионам отражено на диаграмме:

Олимпионок

В конкурсе также приняли участие несколько российских школьников.

Игра-конкурс "Олимпионок-2016" проводилась по четырём вариантам заданий: для 3-4-х, 5-6-х, 7-8-х, 9-11-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре несколько учащихся 2-х классов и даже шесть первоклассников. Распределение участников по параллелям следующее:

Олимпионок

Из диаграммы хорошо видно, как падает интерес детей к предмету «Физическая культура и здоровье» от 4-го класса к 11-му.

Напомним правила игры: участнику конкурса предлагается задание из 30 вопросов. Каждый вопрос содержит 5 вариантов ответа, среди которых только один правильный. На старте каждый участник получает 30 баллов. За каждый правильный ответ в зависимости от сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. Неправильный ответ оценивается четвертью баллов, предусмотренных за данный вопрос, и засчитывается со знаком "минус", в то время как, не дав ответа, участник сохраняет уже набранные баллы. Уровень сложности вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Ранее для определения сложности вопроса подсчёт правильных ответов на него проводился для задания в целом. По решению общего собрания с этого учебного года процент правильных ответов подсчитывается для каждой параллели отдельно. Такая система подсчёта наиболее объективна и учитывает различия в уровне знаний участников, отличных по возрасту. Таким образом, один и тот же вопрос задания может представлять неодинаковую степень сложности для участников из разных параллелей. Ниже на диаграммах приведены данные о количестве участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания, выраженные в процентах от общего количества участников данной параллели. Определённые в результате анализа полученных данных, три уровня сложности в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов, над которым трудились третьеклассники, а также учащиеся 1 и 2 класса, пожелавшие проверить свои знания, отражена на следующей диаграмме:

Олимпионок

Успешность выполнения этого же задания учащимися 4-х классов:

Олимпионок

Как видно из диаграмм, в этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №9, №12, №26 и №27. При этом интересно отметить, что на вопрос №22 о том, команда какой страны шествует впереди на открытии Олимпийских игр, участники младшего возраста в процентном отношении ответили лучше, чем участники постарше. Самый лёгкий и самый сложный вопросы совпали для всех возрастных категорий этого задания. Наиболее успешным для участников стал вопрос №3 о футболе (90% и 91% правильных ответов соответственно). Меньше всего правильных ответов получено на вопрос №5 о горнолыжном спорте. Подавляющее большинство участников в качестве правильного варианта указали вариант В) – скоростной спуск. Всего 13% участников из 1-3-х классов и 14% четвероклассников выбрали правильный вариант ответа Д) – все названные виды.

Так как в конкурсе приняли участие только шесть первоклассников, подведение итогов (расстановка мест) осуществлялось совместно для 1-2 классов.

Информация о выполнении задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Олимпионок

Успешность выполнения этого же задания шестиклассниками:

Олимпионок

В разное количество баллов для участников из разных параллелей в этом задании оценены вопросы №9 и №20. Лидером по количеству правильных ответов стал вопрос №29. 89% пятиклассников и 91% шестиклассников правильно определили, на каком фото запечатлен сноубордист. А вот вопрос №30 о возрасте футболиста стал наиболее сложным для участников. Правильный ответ на него смогли дать 23% участников, учащихся 5 классов, и 24% шестиклассников.

Статистика выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:

Олимпионок

Успешность выполнения этого же задания восьмиклассниками:

Олимпионок

В этом задании в разное количество баллов оценены вопросы №20 и №29. Семиклассники в процентном отношении дали больше правильных ответов по сравнению с восьмиклассниками на вопрос №20 о толщине замораживаемого льда, а на вопросы №6 и №19 они отвечали одинаково успешно по сравнению со старшими ребятами. Для обеих возрастных групп самый лёгкий и самый сложный вопросы задания совпали. Наибольшее количество правильных ответов (по 82 %) получено на вопрос №6 о лёгкой атлетике. Наибольшее количество ошибок допущено участниками при ответе на вопрос №9 о правилах соревнований по слалому. Большинство ребят считали, что лыжника, пропустившего одни из ворот, установленных на трассе, штрафуют. На самом деле, если лыжник пропустил ворота или пересек их только одной лыжей, он выбывает из числа соревнующихся, его дисквалифицируют. Только 9% семиклассников и 11% восьмиклассников знали это и выбрали правильный ответ.

Статистика о выполнении задания для 9-11-х классов учащимися 9 класса:

Олимпионок

Успешность выполнения этого же задания десятиклассниками:

Олимпионок

Успешность выполнения этого же задания выпускниками:

Олимпионок

В этом задании также есть вопросы, которые для разных параллелей оценены в разное количество баллов. В целом более успешно на вопросы отвечали учащиеся 10 классов, что и отражает более высокий средний балл для этой параллели. Для девятиклассников наиболее лёгким стал вопрос №2 о рафтинге (69% правильных ответов).Учащиеся 10 и 11 классов наиболее успешно справились с вопросом №24 об эмблеме Зимних Олимпийских игр 2010 в Ванкувере. Самым сложным для всех участников стал вопрос №27 о стране, которая принимала участие во всех без исключения летних и зимних Олимпийских играх современности. Большинство участников выбирали варианты ответов либо Греция, либо Россия. Лишь 10% девятиклассников, 11% десятиклассников и 13% одиннадцатиклассников указали правильный вариант. Великобритания была одной из 14 стран, участвовавших в первой современной Олимпиаде в Афинах в 1896 году, и с тех пор спортсмены этой страны не пропустили ни одной Олимпиады.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Олимпионок

Просмотреть ответы участника на каждый вопрос задания, правильные варианты ответов, промежуточные и окончательный результаты можно, воспользовавшись ссылкой в поле с фамилией и именем учащегося в итоговой таблице результатов.

Обращаем внимание на основное требование авторов заданий и оргкомитета конкурса: соблюдение правил игры всеми участниками и организаторами-координаторами в учреждениях, отделах и управлениях образования, спорта и туризма! Оргкомитет сожалеет об обнаруженных случаях нарушения правил игры-конкурса в отдельных учреждениях образования и отдельными участниками. По нехорошей традиции за нарушение правил, как и в предыдущих конкурсах, дисквалифицированы как отдельные участники, так и в целом несколько учреждений образования.

Оргкомитет поздравляет всех участников конкурса «Олимпионок-2016» и выражает благодарность организаторам игры в районах (городах) и в учреждениях образования, которые ответственно отнеслись к организации и проведению этого соревнования. Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами.

Всем конкурсантам желаем провести летние каникулы по-спортивному бодро и активно, с пользой для здоровья. Нашим спортсменам желаем достойно выступить на предстоящих Олимпийских играх. С нетерпением ждём открытия Олимпиады, будем переживать и болеть за представителей нашей страны.

Поделиться: